0

Более 9 тысяч жителей Самарской области получили знаки отличия ГТО

ГТО

В Правительстве Самарской области состоялось заседание межведомственной рабочей группы по внедрению в регионе всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Мероприятие было проведено под председательством врио вице-губернатора Самарской области Александра Фетисова.

С 2014 года в соответствии с Указом Президента РФ в Самарской области ведется работа по внедрению комплекса ГТО. Ответственными определены  министерство спорта и министерство образования и науки Самарской области.

Региональным оператором комплекса ГТО является ГАУ СО «Организационный центр спортивных мероприятий» (ГАУ СО «ОЦСМ»). Сегодня в губернии действует 77 центров тестирования ГТО, из них 44 центра базируются в системе образования, 31 – в муниципальных учреждениях, 1 – в Самарском государственном социально-педагогическом университете, 1 – в ГАУ СО «ОЦСМ».

Как сообщил и.о. министра спорта Самарской области Андрей Харин, по данным на 1 октября 2017 года в электронной базе данных ГТО зарегистрировано 71 529 жителей региона. Основные участники комплекса – обучающиеся образовательных организаций, это 66,8% от общего числа зарегистрированных. «Абитуриенты, которые имеют золотой знак ГТО, при поступлении в ВУЗ могут претендовать на получение дополнительных баллов. Поэтому именно представители образовательных учреждений наиболее активно участвует в ГТО. Такая ситуация не только у нас, но и по всей стране»,  — отметил Андрей Харин.

С 2015 года в Самарской области центрами тестирования проведено около 2 000 мероприятий по выполнению нормативов испытаний комплекса ГТО, в которых приняли участие 26 881 человек.  По итогам выполнения нормативов 9 110 человек (33,9 %) получили знаки отличия различной степени, в том числе 4 027 золотой знак отличия (44,2%), 3265 – серебряный знак, 1818 – бронзовый знак.

В рамках заседания рабочей группы обсуждались перспективы дальнейшего внедрения ГТО в Самарской области. В ближайшее время будет утвержден план мероприятий по реализации комплекса ГТО с 2018 по 2020 года.

Кроме того, были сформулированы поручения органам исполнительной власти и муниципальным образованиям Самарской области, направленные на  активизацию работы по продвижению ГТО.

Александр Фетисов, врио вице-губернатора Самарской области, председатель межведомственной рабочей группы по внедрению на территории Самарской области ВФСК «ГТО» отметил: «В Самарской области возрождение традиций ГТО началось еще до того, как был разработан и утвержден план на федеральном уровне. Мы стали заниматься этим в рамках проекта партии «Единая России» «Надежда нации». ГТО – это приобщение людей к спорту, к здоровому образу жизни. Особенно это касается подрастающего поколения, молодежи. Работа по внедрению комплекса ГТО в регионе идет достаточно активно. Постепенно увеличивается число жителей региона, участвующих в испытаниях, регулярно проводятся различные мероприятия, организуются площадки по продвижению ГТО. У нас есть муниципалитеты, в которых внедрение ГТО ведется очень продуктивно – Чапаевск, Челно-Вершинский и Шенталинский районы. За это их можно похвалить. С другой стороны, есть города и районы, где ситуация противоположная. И в целом по области существуют определенные проблемы, которые тормозят процесс. На заседании рабочей группы мы эти вопросы подробно обсудили, обозначили меры, которые необходимо предпринять. Cегодня любой житель Самарской области может принять участие в испытаниях ГТО. Для этого необходимо самостоятельно зарегистрироваться на официальном сайте комплекса и там получить всю необходимую информацию, или обратиться в ближайший центр тестирования. Призываю всех присоединяться к движению ГТО!»