0

В Самаре состоятся мастер-класс и чемпионат по бочче среди лиц с ПОДА

бочча

В субботу, 21 октября в 11:00 в Самаре в учебно-спортивном центре «Грация» (Самара, ул. Физкультурная, 116) состоится мастер – класс по бочча для людей, имеющих поражение опорно-двигательного аппарата (ПОДА). Его проведет  президент всероссийской федерации бочча для лиц с ПОДА, старший тренер сборной команды России по бочча Зинаида Емлина.

В воскресенье, 22 октября в МОУ СОШ № 3 (Самара, ул. Фадеева, д.61), пройдет чемпионат области по этому виду спорта. Начало – в 11:00. В нем примут участие команды из Самары, Тольятти и Жигулевска. Главным судьей соревнований будет Зинаида Емлина. По итогам чемпионата будет проведен отбор кандидатов в сборную команду Самарской области.

Бочча паралимпийский вид спорта, где игроки соревнуются в точности броска небольшим  мячом. Используют 12 кожаных мячей (весом 275 грамм и окружностью 270 мм) и один стартовый мяч – «джекбол». Цель игры при броске приблизить свой мяч к «джекболу», как можно ближе, чем соперники. Игроки производят броски, сидя на колясках.

Мероприятие проводятся по инициативе организации «Парус надежды» при поддержке министерства спорта Самарской области и региональной федерации физической культуры инвалидов с ПОДА.

 

 

Справка:

Бочча спортивная игра на точность. Впервые была включена в программу VII Паралимпийских летних игр 1984 года. Бочча является активно развивающимся видом спорта для игроков, имеющих тяжелые формы поражения центральной нервной системы и травмы позвоночника. Бочча воздействует на физическое развитие и состояние организма игроков, влияет на их настроение и самосознание. Регулярные занятия бочча развивают ловкость, точность, выносливость, координацию движений, а также помогает тактически мыслить.

В России бочча начала развиваться с 2009 года, когда был проведен первый чемпионат страны. С каждым годом количество занимающихся спортсменов увеличивается. В 2017 году в чемпионате России по бочча участвовали
110 спортсменов из 25 регионов. Более 40 субъектов РФ развивают бочча.