0

26-ой экологический марафон «Самарская Лука»

марафон самарская лука

1 октября в 10.00 в г. Жигулевск Самарской области состоится 26-ой экологический марафон «Самарская Лука».

Цель марафона – популяризация идеи охраны природы, общественной поддержки особо охраняемых природных территорий и Национального парка «Самарская Лука», а также пропаганда здорового образа жизни. Главной «изюминкой» марафона является его трасса, пробегающая по самым живописным местам национального парка.

Организаторами марафона выступили администрация городского округа Жигулевск, министерство спорта Самарской области, ФГБУ Национальный парк «Самарская Лука», Самарская областная федерация легкой атлетики, Школа бега и функциональной подготовки RUN STUDIO SAMARA.

Генеральным спонсором спортивного праздника традиционно выступает ПАО филиал «РусГидро» – «Жигулевская ГЭС». Партнерами экологического марафона 2017 стали ООО «Газпром газораспределение Самара», ОАО «Тольяттиазот», Garmin Самара, ОАО «Жигулевский хлебозавод», ГК «Мать и дитя – ИДК», Run-tlt, ГК «ЭкоВоз».

26-ой экологический марафон порадует спортсменов нововведениями: принято решение допускать к участию в забеге на 42 км женщин, а также для начинающих бегунов предусмотрена новая дистанция в 10 км. Регистрация участников проходила на сайте https://russiarunning.com/. О популярности жигулевского марафона свидетельствует тот факт, что задолго до окончания срока регистрации достигнут полный лимит участников соревнований – 600 человек из более 50-ти городов, сел и поселков со всей России.

 

Программа мероприятия:

 

Время Мероприятие Место
10.00 Торжественная церемония открытия марафона Стадион «Кристалл» (г. Жигулевск, ул. Мира, д.3)
10.30 Отправление спортсменов к месту старта
11.00 Старт на дистанцию 42 км 195 м. 7-й км. а/дороги  М5 «Урал» – с. Ширяево
12.30 Старт на дистанцию 21 км. 97,5 м. 28-й км. дороги  а/дороги  М5 «Урал» – с. Ширяево
12.30 Старт на дистанцию 10 км. 39-й км. а/дороги  М5 «Урал» – с. Ширяево.
13.30 Церемония награждения победителей и призеров марафона Д/к «Родник» с. Ширяево
15.30 Закрытие трассы
16.30 Отъезд участников

 

Экологическую составляющую марафона обеспечивает Национальный парк «Самарская Лука». В этом году в рамках марафона экологические мероприятия пройдут на стадионе «Кристалл».

Ознакомиться с Положением о марафоне можно на сайте администрации городского округа Жигулевск.

 

Обращаем внимание на то, что в связи с проведением 26-ого экологического марафона «Самарская Лука» будет временно ограничено движение  автомобильного транспорта:

с 10.45 до 11.10 на 7-ом км автомобильной дороги М5 «Урал» — с. Ширяево;

с 12.15 до 12.45 — на 28-ом км;

с 12.15 до 12.45 – на 39-ом км.

А также с 12.00 до 16.30 по ул. Рабочая с. Ширяево (от ул. Самарская до дома № 15 по ул. Рабочая).

Просим жителей и гостей города воздержаться от поездок в данном направлении в указанный период времени и с пониманием отнестись к временным неудобствам!

 

Для справки:

Всероссийский экологический марафон «Самарская Лука» был задуман как пробег легкоатлетов по маршруту Жигулевск – Ширяево, пролегающему по территории национального парка «Самарская Лука» с целью популяризации идеи охраны уникального памятника природы Самарского края. Первый марафон, прошедший в 1991 году, был организован молодежным центром «Энергия» Жигулевского горкома комсомола при финансовой поддержке национального парка и Самарского областного комитета по экологии и природным ресурсам. Инициированный людьми, активно занимающимися проблемами охраны природы, он вскоре нашел поддержку у спортсменов-профессионалов, любителей спорта и стал Всероссийским экологическим марафоном. Популярность спортивного праздника со временем не ослабевает,  год от года – в нем принимают участие несколько сотен как профессиональных спортсменов, так и простых любителей бега из разных уголков нашей Родины и стран ближнего и дальнего Зарубежья.

Каждый год марафон становится заметным событием общественной жизни Жигулевска, объединяя людей всех возрастов и профессий. Невзирая на погоду, к моменту торжественной церемонии открытия марафона, бессменными участниками которой являются руководители города, марафон собирает большое количество любителей спорта. Поприветствовать участников ежегодно приезжают высокие гости – главы соседних городов, члены Правительства Самарской области.

Все мероприятия, проводимые в рамках марафона, стали неотъемлемой частью ежегодного праздника и привлекают к участию людей, которым небезразлична судьба национального парка. Активное вовлечение молодежи вселяет в наши сердца надежду на то, что подрастёт новое поколение, которое сможет сохранить Самарскую Луку для  себя и своих детей.

Трасса проходит по самым живописнейшим местам северной части Самарской Луки до села Ширяево. Главные задачи этого марафона – сделать популярными идеи охраны природы и привлечь внимание жителей Самарской области и всей России к экологическим проблемам уникального природного комплекса на волжском побережье.

На финише в Ширяево чествуют победителей, которым в качестве одного из призов вручается бочонок экологически чистого меда от национального парка «Самарская Лука».