0

На аллее звезд в Тольятти появится звезда Дмитрия Воробьева

Воробьев

Учащиеся школы имени академика Сергея Павловича Королева продолжают реализацию своего проекта «Обратная сторона медали», в рамках которого на территории образовательного учреждения ранее появились именные звезды Ольги Стариковой (первой чемпионки Европы в Тольятти и первой в СССР чемпионки Европы по прыжкам на батуте), заслуженного тренера РСФСР и СССР Виталия Гройсмана, а также главного тренера хоккейной «Лады» с 1990 по 1999 годы, почетного гражданина Тольятти Геннадия Цыгурова.

Аллея спортивных звезд открылась на территории школы в феврале 2009 года. Тогда это была еще школа №49. Расположена она в 6-м квартале Автозаводского района, на бульваре Королева, 3. Казалось бы, обычное муниципальное бюджетное учреждение, только дети в нем особенные, особенно хорошие. 10 лет назад воспитанники 49-й школы стали участниками социально-образовательного проекта «Гражданин».

Проект предполагал командную работу учащихся, которые должны были выбрать актуальную социальную проблему, проанализировать причины ее возникновения и обозначить возможные решения.

Дети из школы №49 выбрали тему «Обратная сторона медали». Они узнали, какие спортсмены прославили Тольятти и какова судьба этих уважаемых людей. Выяснилось, что некоторые наши земляки, покорившие спортивный Олимп, потеряли здоровье и забыты. Школьники тогда организовали благотворительный сбор, приобрели подарки для ветеранов спорта и навестили забытых героев.

Однако на этом тема не закрылась. Юные граждане предложили открыть в городе аллею спортивных звезд. Идею власти одобрили, но дальше дело не пошло. Не дожидаясь милости чиновников, дети написали обращение на имя директора своего образовательного учреждения, и в феврале 2009 года аллея появилась на территории 49-й школы.

Предполагалось, что на открытии каждой именной звезды должен присутствовать тот самый человек, в честь которого ее и закладывают. Так и получилось во всех предыдущих случаях с участием Ольги Стариковой, Виталия Гройсмана и, к сожалению, ушедшего от нас в декабре 2016 года Геннадия Цыгурова.

Какая фамилия станет четвертой на спортивной аллее, на минувшей неделе решил школьный парламент: «В Международный день мира, 21 сентября, предлагаем поддержать инициативу юнармейцев и открыть звезду спортивной славы Дмитрия Сергеевича Воробьева, профессионального российского хоккеиста, чемпиона мира по хоккею 2008 года, заслуженного мастера спорта России».

Церемония открытия звезды начнется 21 сентября в 14 часов. На торжественное мероприятие в школу придет не только сам Дмитрий, но и его семья. В числе приглашенных и генеральный директор хоккейного клуба «Лада» Владимир Вдовин.

Помимо закладки плиты с именем Воробьева, 21 сентября на территории школы имени Королева планируется провести парад спортсменов. Дело в том, что в этом образовательном учреждении есть 13 спортивных классов, учащиеся которых регулярно ходят на тренировки в МБУДО КСДЮСШОР №10 («Олимп»), где работают хорошие тренеры по прыжкам в воду и плаванию, спортивной и художественной гимнастике, а также по гандболу.

Поэтому вместе с директором «Олимпа» Андреем Степановым директор школы имени С.П. Королева Татьяна Подоляко решила организовать показательные выступления молодых спортсменов.

В интервью «Дню города» Татьяна Николаевна рассказала, что мероприятие будет лишь очередным, но никак не последним в череде приятных событий, происходящих на территории школы. Ведь работая над проектом «Обратная сторона медали», дети составили большой перечень людей, которые заслуживают право быть упомянутыми на аллее спортивных звезд.

В их числе и Алексей Ковалев. До того, как стать олимпийским чемпионом по хоккею и обладателем Кубка Стэнли, он учился в 49-й школе. И недавно посещал ее, дав согласие на закладку именной звезды. Но только открыть ее в присутствии спортсмена пока не получается из-за занятости Ковалева.

«День города»