0

Память чтим

2. (15-21) RS

В рамках празднования Всероссийского дня физкультурника Совет ветеранов спорта г. Тольятти 13 августа провел культурно-спортивное мероприятие в честь заслуженных людей города – Ивана Красюка и Дмитрия Кульбицкого. Такие акции для ветеранов спорта становятся традицией.

Иван Андреевич Красюк

генеральный директор КАТЗ – ПО «Куйбышевазот» с 1964 по 1987 гг., участник ВОВ, кавалер ордена Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, заслуженный химик России, почетный гражданин г. Тольятти

Дмитрий Евгеньевич Кульбицкий

директор по транспорту и советник генерального директора АО «КуйбышевАзот» с 1994 по 2014 гг, член попечительского совета и вице-президент Всероссийской федерации парусного спорта, участник семи Олимпиад в качестве судьи. Награжден золотой медалью «За труди доблесть» им. Петра Великого.

Организационную и финансовую поддержку данному мероприятию оказало руководство ПАО «Куйбышевазот», где прошла вся трудовая жизнь этих замечательных людей. Местом проведения акции был выбран духовно-культурный кремль «Богатырская Слобода», и отнюдь не случайно. На протяжении многих лет КАТЗ оказывает материальную помощь в становлении этого комплекса. Более 20-ти лет возглавляет данный центр настоятель Феоктист. Он занимается воспитанием трудных подростков через труд, спорт, уважение к старшим. Им разработана программа праздников на Богатырском поле. Безопасные условия состязаний позволяют участвовать в них всем желающим. Кто окажется сильнее других в бою мешками на бревне, кто точнее выстрелит из лука или рогатки, кто быстрее три раза снимет шапку с противника или попадет в мишень ножом, топором, камушком, тот и будет «народным богатырем».

Наш теплоход с ветеранами спорта города отправился с речного вокзала Комсомольского района, и через 1,5 час нас встречали с хлебом и солью на причале в «Богатырской Слободе». Самому старшему участнику команды Н.И. Михайлову 87 лет, а младшему – Матвею Овчинникову 4 года. Вначале предстояло покорить 186 ступенек в подъем. Затем мы попали в музей, где примеряли разные доспехи. После этого настал черед угощаться в трапезной-гриднице богатырским квасом. Там мы обменялись мнениями и передали в дар музею свои подарки, сбережения и фото наших героев И.А. Красюка и Д.Е. Кульбицкого.

В полдень начались показательные выступления богатырей в полных доспехах весом более 35 кг с историческим орудием. Было очень забавно и интересно смотреть и принимать участие в играх, хороводах и русских песнях. В соревновании по метанию топоров точнее всех был чемпион мира по лыжным гонкам среди ветеранов В. Лопатин. В стрельбе из лука отличилась О. Бабкина. В боях на саблях в полных доспехах потешно выглядели наши женщины Н. Алтарева и Р. Садовникова. Группа пловцов во главе с чемпионом Всемирных ветеранских игр Ю. Епифановым отправилась на реку Усу. Призерами в заплывах на дистанцию 500 м стали Т. Удалова и Н. Чернова.

За старинными обеденными столами мы вспоминали о личных встречах с нашими замечательными людьми. Я лично вспоминаю 1967 год, когда, будучи членом профкома КАТЗ по спортивной работе, должен был организовать рыбалку по просьбе И.А. Красюка. Разработали положение: 1. Кто поймает первым; 2. Кто выловит самую большую рыбу; 3. Чей улов будет наибольшим. Больше всего мне запомнился мастер-класс Ивана Андреевича, как разделывать рыбу к ухе. Перво-наперво, хорошо помыть рыбу, осторожно вынуть потроха и ни в коем случае не мыть внутри.

А вот А. Замсков, будучи молодым специалистом и проработав всего 8 месяцев, рискнул обратиться к гендиректору И.А. Красюку с просьбой помочь с жильем. Решение было положительным. Другой участник нашего похода, экс-мэр г. Тольятти Н.Д. Уткин напомнил о главных качествах Ивана Андреевича – принципиальности и деловитости. А с Д.Е. Кульбицким он был вместе на одной из Олимпиад. Имя Д.Е. Кульбицкого, о его многогранных талантах и интересах, активной жизненной позиции в различных сферах известно не только в Тольятти, но и далеко за его пределами. Достаточно сказать, что в Тольятти по его инициативе и участии в финансировании построен лучший яхтенный клуб в Европе «Дружба», где занимаются наши дети. Мы, ветераны спорта 60-70-х годов говорим этим выдающимся людям и нашим друзьям большое спасибо и чтим их память.

Председатель Совета ветеранов спорта Автозаводского района А.П. Овчинников