0

Тольяттинец принял участие в супербревете «Волга-Дон»

Бельский

В Волгограде завершился велотуристский марафон «Волга-Дон 2017». ЗА 93 часа участникам предлагалось проехать 1260 километров по Ростовской и Волгоградской областям. Маршрут движения: Волгоград – Калач – Суровикино – р. Куртлак – Серафимович – Арчединская – Кумылженская – Вешенская – Кашары – Милютинская – Морозовск – Белая Калитва – Морозовск – Цимлянск – Волгодонск – Дубовское – Котельниково – Абганерово – Привольный – Волгоград (финиш, Спортия).
Организаторы прокладывали маршрут по казачьему краю, в бассейнах рек Волга и Дон, а также притоков Дона: Медведица, Хопер, Чир и Северский Донец. Как сообщают составители маршрута, правобережье Дона характерно своей холмистостью, поэтому суммарный набор высоты составляет около 7000 метров. Маршрут богат памятниками казачьей боевой славы и отражает быт современных станиц и хуторов. Украшением бревета, безусловно, является контрольный пункт в станице Вёшенской, на берегу Дона в сотне метров от шолоховских героев. Многие постаменты на маршруте напомнят о тяжелых боях на подступах к Сталинграду. Наряду с выездными палаточными судейскими КП планируется три КП с «комфортными» условиями для кратковременного отдыха (душ, питание и сон под крышей).
Конечно же, участники смоли увидеть и достопримечательности Волгограда: Мамаев курган, Панораму Сталинградской битвы и Дом Павлова, Аллею героев и Центральную набережную Волги.
Веломарафон «Волга-Дон» проводится с 2005 года (2004 год – пробная обкатка), уже в 7-й раз.

Свои заявки на участие в этом году прислали 12 гонщиков – туристов, на старт в итоге вышли 9 человек из Волгорада, Северодвинска, Тихвина, Москвы и Тольятти. Наш город представлял 29-летний Дмитрий Бельский.
Весь маршрут осилили шестеро, три гонщика сошли с дистанции по разным причинам, проехав половину маршрута.
Дмитрий преодолел дистанцию за 88 часов 45 минут. От лидера, Андрея Кусмарцева из Волгограда, группа из четырех гонщиков отстала чуть больше, чем на 6 часов.