0

Тольяттинские велосипедисты и теннисист в составе сборной Самарской области примут участие в XXIII Сурдлимпийских летних играх.

logo

С 18 по 30 июля в Самсуне (Турция) состоятся XXIII Сурдлимпийские летние игры (спорт глухих). В составе сборной России в соревнованиях примут участие 334 спортсмена, из них 15 представителей Самарской области.

В Сурдлимпийских летних играх – 2017 выступят более 4000 участников из 109 стран. Будут разыграны 216 комплектов наград по 21 виду спорта. В состав сборной РФ вошли 15 спортсменов из Самарской области: Илья Гутенев (велоспорт-шоссе), Алексей Кудрин (велоспорт-шоссе/маунтинбайк), Федор Панчук (велоспорт-шоссе), Иван Панчук (велоспорт-маунтинбайк), Евгений Прохоров (велоспорт-шоссе), Александра Евдокимова (велоспорт-шоссе/маунтинбайк), Ксения Калибина (велоспорт-шоссе/маунтинбайк), Дмитрий Старостин (велоспорт-шоссе/маунтинбайк), Виталий Кузменков (греко-римская борьба), Мила Слепышева (дзюдо), Дина Дроганова (пулевая стрельба), Владислав Абрамов (теннис), Ангелина Анучина (теннис), Сергей Доркичев (футбол), Роман Мафтеуца (футбол). 

Кроме того, в состав российской делегации включены Иван Федорович Пестов (старший тренер сборной РФ по велоспорту), Кирилл Иванович Пестов (тренер сборной РФ по велоспорту), Любовь Евгеньевна Салманова (медицинская сестра по массажу).

На предыдущих XXII Сурдлимпийских летних играх 2013 года 11 спортсменов Самарской области завоевали 7 медалей, четыре из них золотых. В 2009 году на XXI летних Сурдлимпийских играх регион представляли 7 спортсменов, которые завоевали 5 медалей.

Дмитрий Шляхтин, министр спорта Самарской области:

— В Самарской области спорту глухих оказывается значительная поддержка. В частности, спортсменам – кандидатам на участие в Сурдлимпийских играх – 2017 обеспечивалась подготовка, чтобы они могли показать результаты, необходимые для попадания на эти соревнования. Сильнейшие сурдлимпийцы региона зачислены в «Центр спортивной подготовки», им выплачивается зарплата, обеспечиваются сборы, выезды на соревнования, тренировочный процесс. Кроме того, у нас предусмотрены ежемесячная стипендия Губернатора Самарской области и поощрения за спортивные достижения. 

Сурдлимпийские игры – это самые престижные соревнования для спортсменов, имеющих нарушения слуха, по статусу они равноценны Олимпийским и Паралимпийским играм. Уровень подготовки российских сурдлимпийцев очень высок, тем ценнее, что отбор на XXIII Сурдлимпийские игры прошли сразу 15 спортсменов Самарской области. Это хороший показатель. Среди них не только опытные спортсмены, которые себя уже зарекомендовали, но и молодые ребята, новое поколение сурдлимпийцев. Спрогнозировать сколько наши спортсмены выиграют медалей, невозможно. Тем не менее, я уверен, что награды будут. Желаю удачи и успехов всем нашим самарским ребятам! Будем следить за Играми, и болеть за губернских спортсменов.

Справка

Сурдлимпийские игры – международные спортивные соревнования инвалидов по слуху, которые проводятся с 1924 года под эгидой Международного комитета спорта глухих (ICSD), обособленно от Паралимпийских игр. Их раздельное проведение обусловлено тем, что соревнования среди глухих спортсменов проводятся в полном соответствии с правилами международных федераций по видам спорта. Главный критерий для участия в Сурдлимпийских играх – потеря слуха не менее 55 децибел на лучшее ухо.

Впервые отечественные спортсмены приняли участие в Сурдлимпийских летних играх в 1957 году в составе сборной СССР. Российские сурдлимпийцы выступают на Играх с 1993 года и неизменно занимают лидирующие позиции.

В соревновательную программу Сурдлимпиады – 2017 входят бадминтон, баскетбол, боулинг, волейбол, вольная борьба, греко-римская борьба, велоспорт-шоссе, велоспорт-маунтинбайк, гандбол, гольф, дзюдо, карате, легкая атлетика, настольный теннис, плавание, пляжный волейбол, пулевая стрельба, спортивное ориентирование, теннис, тхэквондо и футбол.