0

Детский фестиваль стартовал

54

В Тольятти начался XVI Детский фестиваль гандбола, собравший рекордное число представленных на нем городов.

С 2002 года автомобильная столица России объединяет в День города посланцев разных стран. На этот раз тольяттинским гостеприимством поспешили воспользоваться не только зарубежные завсегдатаи фестиваля из Казахстана и Узбекистана, но и его дебютанты. Впервые этот уникальный молодежный форум посетили гости из Азербайджана, а представители Луганской народной республики из города Брянка привезли с собой в Россию свой собственный новый, а не украинский государственный флаг. В общей сложности 53 населенных пункта насчитал оргкомитет фестиваля при регистрации прибывших в Тольятти делегаций. В 2013-м их было на четыре меньше. А это значит, что состоялся рекорд! По количеству команд-участниц прошлогоднее высшее достижение повторилось. И тогда, и теперь в борьбу за награды детского гандбольного турнира в Автограде вступили 152 дружины. Из них 28 представляют местную КСДЮСШОР «Олимп».

До 9 июня на десяти игровых площадках спорткомплексов «Акробат» и «Олимп», стадиона «Торпедо» и Дворца спорта «Волгарь» мальчишки и девчонки определяют сильнейших в четырех возрастных категориях. Но, как обычно, они не будут замыкаться только лишь на спортивных баталиях в пределах этих арен. Организаторы сделают все возможное, чтобы у школьников из разных уголков России и ближнего зарубежья хватило ярких и разнообразных впечатлений, накопленных за несколько июньских деньков. Да, лето в Поволжье явно припозднилось, не спеша вступать в свои права. Но это не испортило праздничного настроения участникам карнавала, который традиционно украшал вступительную часть насыщенной фестивальной программы. Несмотря на прохладу, участники ежегодного шествия по улицам Автозаводского района с воодушевлением этим вечером двигались шумной колонной по направлению ко Дворцу спорта «Волгарь». Благо небо в воскресенье прояснилось, и не возникало угрозы дождя.

Здесь, в «Волгаре», все было, как обычно, – торжественно и комфортно. На заполненных почти до отказа трибунах царило повсеместное веселье. А на ледовой арене протекал завораживающий спектакль. Уникальные видео-кадры об истории города, демонстрируемые на большом электронном экране, сменились, ко всеобщему восторгу, нарезкой решающих моментов гандбольного турнира на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Ребята наградили щедрыми овациями одну из главных героинь бразильских Игр-2016 Ирину Близнову, которая удостоилась чести открыть фестиваль. Капитан олимпийской сборной России поздравил с днем рождения Тольятти, пожелав ему процветания и дальнейшего выращивания выдающихся спортсменов. Бывшая гандболистка «Лады» призвала своих последователей не расстраиваться, если победы их обходят пока стороной. «Мы тоже, — сказала она, — проигрывали в свое время, зато поставили красивую золотую точку в Рио». Эти слова, вероятно, пронзили ребячьи сердца.

Кроме Близновой, аудиторию тепло приветствовали глава города Сергей Анташев, заместитель министра спорта Самарской области Лидия Рогожинская, первый вице-президент Федерации гандбола России Андрей Лавров, депутат Государственной Думы Владимир Бокк и председатель Тольяттинской городской Думы Дмитрий Микель. Все они не поскупились на пламенные речи. В души мальчишек и девчонок наверняка глубоко врезалась проникновенная фраза трехкратного олимпийского чемпиона Андрея Лаврова, который заявил, что гандбол – лучшая игра с мячом! На таких высоких нотах Фестиваль-2017 официально начал свой отсчет.

Официальная страничка фестиваля, включая результаты игр в режиме онлайн, на сайте КСДЮСШОР «Олимп» —здесь/

ГК «Лада»