0

Олимпийские перспективы самарского каратэ

каратэ

Среди множества соревнований в Самарской губернии, приуроченных к празднованию 72-й годовщины победы нашего народа в Великой Отечественной войне, следует выделить VIII Межрегиональный турнир по каратэ «День Победы», прошедший 13-14 мая в Тольятти.
Турнир был основан 2010 году и уже давно дорос до статуса межрегионального. В этом году произошло удивительное совмещение его сразу с двумя очень значимыми состязаниями – первенством Приволжского федерального округа среди кадетов, юниоров по каратэ и вторым этапом VIII Летней Спартакиады учащихся России отбором на всероссийский финал.
— Мы не ставим целью вывести турнир «День Победы» на всероссийский уровень, — сообщил президент Самарской областной федерации каратэ Александр Юдин. – Основная цель – это поздравление ветеранов Великой Отечественной войны, патриотическое воспитание и соревновательная обкатка спортсменов нашего федерального округа в возрастных категориях от восьми до 17-ти лет. В то время, как кто-то пытается переписать историю ВОВ, наши дети должны знать и уважать людей, совершивших этот великий подвиг! Благодаря таким соревнованиям спортсмены нашей области обкатываются и растут. В доказательство этому на прошедшем две недели назад в Сочи первенстве России по каратэ спортсмены Самарской области завоевали 12 медалей, заняв третье место в общекомандном зачете среди 56 регионов России! Это лучший результат за всю историю Самарской области, нас это вдохновляет и показывает, что наша федерация движется в правильном направлении.
Итак, в прошедшие выходные в УСК «Олимп» одновременно были проведены три соревнования по правилам олимпийского каратэ. Такое совмещение не могло не отразиться на численности участников — в зачет всех трех турниров вошли результаты 550-ти каратистов из всех республик и областей Поволжья, а также сборной команды казахстанского города Актобе. Спортсмены состязались в манежной части спорткомплекса в выполнении технических комплексов — ката и в реальных поединках — кумитэ. Каратэ отныне – олимпийский вид спорта, в 2020 году он дебютирует на играх в Японии, но еще раньше, в 2018 году заявит о себе на III Летних юношеских Олимпийских играх в Аргентине. И потому впервые этот вид спорта включен в программу Летней Спартакиады учащихся России.
Все три турнира посвящены бессмертному подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне, а потому самыми дорогими гостями на них стали ветераны ВОВ. Они принимали участие в награждении призеров. На церемонии открытия соревнований дети тоже вручали ветеранам цветы и подарки. Все внимание собравшихся было приковано к 92-летнему Петру Кузину, воевавшему в Восточной Пруссии. Фронтовик поделился своими воспоминаниями о войне. Петр Михайлович считает, что спорт, как и армия, закаляет человека, делает его воином. Такого же мнения придерживался и другой почетный гость, заместитель командира батальона в/ч 21208 по работе с личным составом, майор Иван Петров. Кстати, за показательным выступлением команды бойцов спецназа из этой части ребят-каратисты смотрели, округлив глаза от восхищения!
Два дня на четырех соревновательных татами продолжались поединки. Как отметил главный судья соревнований Алексей Сорокин, судейская бригада активно отрабатывала схему восьмичасового рабочего дня без пауз и простоев. Традиционно сильны были спортсмены Саратовской области, особенно в младших возрастных категориях, цепко работали ребята и девчата из Тольятти, Самары, Уфы, Казани и Пензы. Зрители, заполнившие трибуну, отмечали строгое убранство спортивной арены, четкий график проведения боев и соответствие спортивного действа правилам и этикету этого боевого искусства. Они воочию наблюдали всю цепочку перехода от детского к юниорскому каратэ.
— Соревнования, проводимые Самарской областной федерацией, всегда отличались высоким качеством и уровнем организации в сравнении с другими регионами, — подчеркнул президент федерации каратэ ПФО Андрей Мещеряков.Особенно это заметно в последние три года, когда руководство федерацией возглавил Александр Юдин. На нынешних соревнованиях особо хочу отметить работу судей и волонтеров. Тольятти достоин принять и российские первенства. Поэтому хотел бы обратиться к спортивному руководству Самарской области оказать помощь в развитии этого олимпийского вида спорта и проведении соревнований высокого уровня.
— Жаль, что турнир «День Победы» по каким-то причинам до сих пор не включен в календарный план физкультурных и спортивных мероприятий городского округа Тольятти, — продолжил мысль Александр Юдин. — Но мы рассчитываем, что 2018 году он туда войдет, так как его востребованность и польза для города и региона очевидна. А составляющая патриотического воспитания молодежи на мероприятии делает турнир еще более актуальным и нужным.
Стоит отметить, что в Тольятти уже появились свои судьи всероссийской категории – Александр Юдин. Алексей Тарасов и Сергей Новский прошли аттестацию на недавнем Кубке России по каратэ среди взрослых. Кстати, в рамках турнира «День Победы» судья международной категории Алексей Сорокин провел уже ставший традиционным судейский семинар, на котором местный судейский корпус поднялся на новую высоту – довольно много слушателей аттестовались на первую, вторую и третью категории. Состав Самарской областной федерации каратэ, которая всегда отличалась дружественностью, открытостью и прозрачностью, постоянно пополняется новыми клубами, желающими приобщить своих воспитанников к олимпийскому каратэ. Так, вслед за клубом традиционного каратэ «Сенсей» свое намерение быть в федерации оформила Поволжская академия боевых искусств «Сандорюкан». К городам Самара, Тольятти, Сызрань примкнула и Кинель,
Что касается первенства ПФО и Спартакиады учащихся, то уже сам факт проведения столь серьезных соревнований в Самарской области свидетельствует о том, что уровень местных бойцов, кадетов, юниоров – потенциальных олимпийцев достаточно высок. Это доказывают и итоговые результаты. В серьезном соперничестве со сверстниками из Саратовской, Оренбургской, Пензенской областей, Башкортостана и Татарстана представители нашей губернии завоевали 9 призовых мест в спартакиадном турнире, 18 раз поднимались на подиум в первенстве ПФО и 58 раз становились призерами в турнире «День Победы»!
Как сообщил Александр Юдин, в планах Самарской областной федерации каратэ – вывоз летом наиболее перспективных бойцов на Кубок мира с целью повышения их рейтинга в классификации Всемирной федерации каратэ (WKF). Отбор и участие в первенствах мира, Европы и других рейтинговых турнирах, достижение определенных результатов может позволить им стать участниками Летних юношеских Олимпийских игр в Буэнос-Айресе.