0

Гандбольная «Лада» взяла верх над «Астраханочкой»

83ffea2

В матче седьмого тура предварительного этапа чемпионата России среди команд суперлиги в Тольятти «Лада» взяла верх над «Астраханочкой» из Астрахани — 32:28 (15:17).

«Лада» (Тольятти) — «Астраханочка» (Астрахань) — 32:28 (15:17). Тольятти. УСК «Олимп». Семиметровые: 4/2-8/7. Штраф: 4-6 мин. Судьи: Тарасиков, Чернега (оба – Краснодар).

«Лада»: Ерохина (1/13=8%), Уткина (7/23=30%); Горшкова – 6/2, Близнова — 5, Какмоля — 5, Самохина – 1 (2 мин.), Кудрявцева — 4, Акопян — 3, Дмитриева – 4 (2 мин.), Гаранина — 2, Санникова, Юрьева — 1, Чигиринова, Малашенко, Костомаха — 1, Карпачева.

«Астраханочка»: Рябцева (1/1=100%), Аношкина (3/14=21%), Трусова (8/29=28%); Сисенова, Я. Жилинскайте – 3, Смирнова – 1, Сабирова – 8/5, Вяхирева – 5, Суханова, Кожокарь – 1, В. Жилинскайте – 7/2, Тарасова – 1 (2 мин.), Шапошникова (2 мин.), Снопова – 1, Емельяненко – 1 (2 мин.).

Изменения в счете (каждые 5 мин.): 1:3, 4:6, 7:7, 10:12, 11:15, 15:17, 18:18, 21:18, 24:21, 26:22, 29:24, 32:28.

Долгожданный стык призеров прошлого сезона, которые до сих пор только и делали, что разминались с обитателями нижней части турнирной таблицы, обещал собрать аншлаг. Так, в принципе, и случилось – от наплыва болельщиков яблоку негде было упасть на трибуне «Олимпа». Обидно лишь то, что она оказалась одна. После череды всевозможных мероприятий, наводнивших осенью тольяттинский спортивный комплекс, раздвижные блоки с креслами для зрителей своевременно смонтировать не удалось. Поэтому определенной части посетителей пришлось ютиться между секторами, занимая лестничные марши. А были и такие, кому не посчастливилось попасть на этот матч – в какой-то момент народ во избежание эксцессов перестали в зал пускать.

Тем, кто попал, наверное, бросился в глаза огромный черно-белый баннер под сводами арены с изображением почетного президента клуба Юрия Борисовича Степанова, в честь которого в УСК «Олимп» чуть меньше двух недель назад открыли памятную доску. Призыв «К победе», звучавший с этого полотнища, «Лада» воплотила в жизнь. Но как! Заставила всерьез понервничать своих поклонников, в кругу которых пессимистов к перерыву было больше тех, кто все еще верил в успех. Уже начало встречи породило множество вопросов. Автозаводчанки первый мяч в ворота «Астраханочки» благодаря Юлии Какмоле организовали лишь тогда, когда пропустили три гола в свои. Ближе к середине тайма наконец-то настигли соперниц. Но взять полный контроль над событиями так до самого антракта и не смогли.

Гости после матча долго сокрушались оттого, что не воплотили свое преимущество в первой половине в разницу «плюс шесть». На перерыв соперники ушли с разрывом друг от друга только в два мяча. В концовке тайма вице-чемпионки явно подсобрались. В ряде эпизодов 15-летняя Екатерина Кудрявцева доказала, что не зря ее клубное руководство добивалось от федерации расширения возрастного ограничения для игроков суперлиги. Несколькими сэйвами, в том числе – экстра-класса, отметилась в рамке ворот совсем недавно «отвоеванная» в жарком трансферном споре у Волгограда Елена Уткина… Словом, предпосылки к перемене декораций на площадке стали проявляться еще до сирены, отправившей команды на перерыв.

Полководец «Лады» в общении с масс-медиа уклончиво-шутливо ответил на вопрос «какие действия были предприняты хозяевами поля в раздевалке, чтобы в игре произошел коренной перелом?». Вход на эту «кухню» для журналистов закрыт. Немного жаль, ведь многие болельщики хотели бы узнать, кто именно таинственное заклинание столь своевременно и благотворно произнес. Подопечные Левона Акопяна сразу после передышки преобразились настолько, что Астрахань без своих нескольких травмированных лидеров оторопела и «поплыла». Эффектное «спасение» от Уткиной и гол Какмоли в дебюте тайма задали совершенно новый тон игре. Уже после пяти минут, истекших с момента смены ворот, хозяева наконец-то вырвались вперед (19:18). Это Ольга Акопян четко реализовала своеобразный «буллит», подхватив потерянный астраханками на ровном месте мяч.

На волне успеха «Лада» не на шутку завелась. Ее стартовый состав, позволивший себя обезоружить в первом тайме, был неудержим. К 51-й минуте фора доросла до «плюс пяти», после чего трибуны чуть ли не взорвались от очередного приступа восторга. В роли детонатора вновь выступила Уткина, выигравшая безнадежную дуэль у Яны Жилинскайте. На противоположной стороне площадки Какмоля тут же сделала «плюс шесть», и накал борьбы стал таять прямо на глазах. При этом лить бальзам на душу Акопяна продолжала молодежь. Та же «Малая», как он с ударением на вторую «а» предпочитает называть Кудрявцеву, лупила по цели бронебойными снарядами со снайперской точностью. Порадовала очень качественным голом и Варвара Юрьева, переквалифицированная в линейного после своего перевода в основной состав из «Лады-2»…

На пресс-конференции наставник вице-чемпионок признался честно: втайне он надеялся на менее проблематичную победу, когда взвешивал шансы, подсчитывая количество людских потерь с обеих сторон. И пожурил своих ведущих игроков, которые до перерыва, дескать, выглядели так, как будто вышли на площадку в первый раз. Хорошо, мол, что все встало на свои места. Левон Оганесович высказал твердое предположение, что «Астраханочка» обязательно прибавит, как только Ёжикова, Кузнецова, Горшенина и прочие, залечив свои болячки, возвратятся в строй. Но и «Лада» будет непременно прогрессировать, особенно в защите, где пока не впечатляет, достигнув нормы где-то к февралю.

ГК «Лада»