0

Красивые поединки будущих мастеров смешанного единоборства

ММА

Впервые в губернии, 2 апреля в Тольятти прошел Открытый Кубок Самарской области по ММА среди юношей младших возрастных категорий. Соревнования по смешанному единоборству вызвали повышенный интерес среди любителей боевых искусств.

Рассказ о первом в нашем регионе детском турнире по данному виду единоборств необходимо предварить тем, что, согласно утвержденным приказом министерства спорта России новым правилам вида спорта «Смешанное боевое единоборство (ММА)», в нем выделены пять возрастных категорий, младшие из которых – 12-13 и 14-15 лет, а в каждой из них имеются по 10 весовых категорий. Это, чтобы пресечь спекуляции на тему того, что, мол, бои без правил с участием детей – кощунство. Как раз-таки, правила ведения поединка по смешанному боевому искусству младшими юношами имеют ряд серьезных ограничений — в части выполнения ударов, захватов, болевых и некоторых других приемов. Участники боев соревнуются в шлемах и защитной экипировке. Судьи тщательно инструктируют юных единоборцев и мгновенно пресекают любые запрещенное действия.

В минувшее воскресенье уютный зал Поволжской академии боевых искусств в Автограде едва вместил в себя всех участников, тренеров, судей и болельщиков дебютного соревнования. На торжественном открытии президент федерации ММА по Самарской области Александр Гурьянов выразил удовлетворение тем, как стремительно развивается этот вид спорта в нашем регионе. Действительно, популярность нового направления у жителей губернии просто зашкаливает! Есть и первые спортивные успехи. На последнем чемпионате Приволжского федерального округа сборная Самарской области в составе всего пяти человек стала четвертой из 14-ти команд, а ее участники выиграли полный комплект медалей.

Что касается нынешних соревнований, то в них было разыграно 32 комплекта наград. Юношеский микс-файт – это нечто особенное! Здесь многое, как у взрослых, а вот эмоций – в разы больше. Многие бойцы идут с первых секунд вперед, что называется, с открытым забралом, не особо присматриваясь к сопернику, используют любой шанс для атаки и, как следствие, часто забывая о защите. Болельщики тоже заводятся не на шутку. Камерная обстановка зала позволяет им рассмотреть во всех подробностях перипетии борьбы на арене. Борцовская техника во многих поединках преобладала, бойцы очень быстро переходили в партер. И, если судьи не поднимали спортсменов, те могли кувыркаться вплоть до сигнала гонга. Было много досрочных побед.

— Основной прием у победителей – болевой на руку, — подметил известный спортивный специалист Олег Мельниченко. – Тренерам и даже судьям пока необходимо многое понять в правилах, в системе подсчета баллов. Ведь это первый такой турнир среди, по сути, детей. Это единоборство можно сравнить с рукопашным боем по версии «Динамо», но в «рукопашке» больше защиты. А вот в грэпплинге техника немного другая, там, к тому же, разрешены удушающие приемы.

Стоит отметить, что техническая готовность у юных единоборцев была на вполне приличном уровне, арсенал ударов и бросков — довольно разнообразным. Силы соперников, в большинстве своем, были равны. Как отметили медицинские работники, обслуживающие данные соревнования, каких-то серьезных травм в ходе турнира не наблюдалось, только синяки, ушибы, да легкие растяжения. И вот, настал момент подведения итогов. Гордые и воодушевленные, вступали на подиум победители и призеры. Им вручались медали, дипломы от федерации ММА Самарской области и ценные призы.

 

— Я всего три месяца, как начал заниматься армейским рукопашным боем в школе «Военный водитель», — поделился впечатлениями бронзовый призер в категории до 52 кг Елисей Калмыков. – И вот, представился случай выступить в новом виде единоборств. Решил проверить, на что я способен, и остался собой доволен!

— У меня ударная техника получается лучше, чем борьба, — признался победитель в категории до 62 кг Илья Никишин из Сызрани. – За счет нее и побеждал. Работал только первым номером. Вообще, ММА мне понравился, здесь есть все, а главное – азарт. Тренер Максим Дорин развил в нас бесстрашие. Мы всегда готовы поехать, чтобы подраться куда угодно!

Итоги командного зачета таковы. Сборная Тольятти, как самая многочисленная, выиграла турнир. На втором месте сборная Самары, а вот третье поделили команды Сызрани и Жигулевска. Всего в турнире поучаствовало около ста спортсменов, представлявших различные клубы, стили и направления единоборств. Примечательно, что все они были освобождены от уплаты стартовых взносов. Основную лепту в организацию и проведение турнира внесли федерация ММА по Самарской области (президент А. Гурьянов), федерация ММА по г. Тольятти (президент Вл. Глотов, вице-президент А. Джалилов).

 

Открытый Кубок Самарской области по ММА

среди юношей 12-13 лет

 

Юноши 12-13 лет до 32 кг

1 Юсупов Магди ФСБЕММА Тольятти

2 Мамедов Бабакиши ФСБЕММА Тольятти

3 Замиров Мустафо Клуб Единоборств Медведь

3 Абилов Рамин Боевые Перчатки

 

Юноши 12-13 лет до 36 кг

1 Вересовой Максим ФСБЕММА Тольятти

2 Морозов Леонид ФСБЕММА Тольятти

3 Мирзоев Шамиль Боевые Перчатки

 

Юноши 12-13 лет до 40 кг

1 Ибрагимов Хамзат Боевые Перчатки

2 Абубакаров Дэни ФСБЕММА Тольятти

3 Столяров Михаил Черный Скорпион

3 Курмаков Илья Дмитрий Донской

 

Юноши 12-13 лет до 44 кг

1 Гордеев Данила Клуб Единоборств Медведь

2 Кузнецов Андрей Боевые Перчатки

3 Киреев Кирилл Федерация СБЕ г.Сызрань

3 Мельниченко Михаил Боевые Перчатки

 

Юноши 12-13 лет до 48 кг

1 Гладников Николай Боевые Перчатки

2 Лихачев Николай ФСБЕММА Тольятти

3 Галический Данила ФСБЕММА Тольятти

3 Пичинкин Александр ФСБЕММА Тольятти

 

Юноши 12-13 лет до 52 кг

1 Артемьев Артём ФСБЕММА Тольятти

2 Фисенко Захар ФСБЕММА Тольятти

3 Обручников Александр Федерация СБЕ г.Сызрань

3 Кателевский Семён ФСБЕММА Тольятти

 

 

среди юношей 14-15 лет

 

Юноши 14-15 лет до 44 кг

1 Юсупов Абдулазиз ФСБЕММА Тольятти

2 Любимов Михаил Черный Скорпион

3 Тимаев Равиль Федерация СБЕ г.Сызрань

3 Гизатуллин Владлен ПСК Олимпиец

 

Юноши 14-15 лет до 48 кг

1 Крупский Артём ФСБЕММА Тольятти

2 Пожарский Вячеслав ФСБЕММА Тольятти

3 Павидис Марк ФСБЕММА Тольятти

3 Криницин Никита ФСБЕММА Тольятти

 

Юноши 14-15 лет до 52 кг

1 Николаев Егор ФСБЕММА Тольятти

2 Исупов Илья Дмитрий Донской

3 Калмыков Елисей ФСБЕММА Тольятти

3 Мишанин Владислав ФСБЕММА Тольятти

 

Юноши 14-15 лет до 57 кг

1 Гладкой Юрий ФСБЕММА Тольятти

2 Бакиев Арслан Боевые Перчатки

3 Пронин Александр ФСБЕММА Тольятти

3 Шиков Игорь ФСБЕММА Тольятти

 

Юноши 14-15 лет до 62 кг

1 Храмов Дмитрий Клуб Единоборств Медведь

2 Лисишин Яромир ФСБЕММА Тольятти

3 Бобров Михаил ФСБЕММА Тольятти

3 Родионов Егор ФСБЕММА Тольятти

 

Юноши 14-15 лет до 67 кг

1 Бровиков Кирилл ФСБЕММА Тольятти

2 Кателевский Илья ФСБЕММА Тольятти

3 Демин Алексей Клуб Единоборств Медведь

3 Горбунов Александр Пересвет г.Самара

 

Юноши 14-15 лет до 73 кг

1 Митичян Карен Пересвет г.Самара

2 Смирнов Павел ФСБЕММА Тольятти

3 Мокров Владимир ФСБЕММА Тольятти

3 Баринов Максим Черный Скорпион

 

Юноши 14-15 лет до 80 кг

1 Сергеев Сергей Дмитрий Донской

2 Костек Дмитрий ФСБЕММА Тольятти

3 Камызин Александр Гладиатор г. Самара