0

Гандболистки «Лады» одержали домашнюю победу над «Лучом»

Самохина

В своем 18-м матче чемпионата России среди команд суперлиги в Тольятти «Лада» нанесла поражение «Лучу» из Москвы – 29:22 (11:13).

«Лада» (Тольятти) – «Луч» (Москва) – 29:22 (11:13). Тольятти. УСК «Олимп». Семиметровые: 4/3-4/3. Штраф: 6-2 мин. Судьи: Гомбалевская, Завьялова (обе – Москва).

«Лада»: Орлова (3/6=50%), Уткина (9/22=40%), Цивка (4/10=40%); Какмоля – 3, Самохина – 10 (2 мин.), Голец – 1, Юрьева, Щербак – 3 (2 мин.), Носикова – 2, Малашенко – 8/3, Барынина – 2, Карпачёва, Краснова, Снопова, Гафонова (2 мин.).

 

Заключительный домашний поединок регулярного сезона не предвещал волжанкам затруднений уже хотя бы потому, что их соперницы в Тольятти не разживались очками с тех незапамятных времен, когда «Лада» лишь осваивалась в суперлиге. За эти полтора десятка с лишним лет сменилось не одно поколение игроков. А теперь перед соперниками стоят разные цели. Хозяевам площадки победа над «Лучом» была необходима как самый важный глоток кислорода, чтобы прочнее прежнего укорениться на второй позиции и получить реальнейшие шансы ее в преддверии плей-офф удержать. Но гости предприняли все возможное, чтобы задачу автозаводчанкам максимально усложнить.

Острые зубки москвички впервые показали по прошествии пяти минут игры, когда за каких-то 13 секунд организовали две молниеносные результативные атаки и счет 3:1 в пользу «Лады» превратили в ничью. Восприняв это как случайный казус, подопечные Левона Акопяна начали аккуратно, буквально по крупицам восстанавливать былой статус-кво. И на исходе 13-й минуты, забив четыре безответных гола, создали обнадеживающий вроде бы задел – 8:4. Но он сыграл с командой злую шутку. Едва заметное невооруженному глазу благодушие, с каким она принялась реагировать на ответные решительные поползновения столичных гандболисток, привело к неожиданной расплате, и все быстро перевернулось вверх дном.

На 19-й минуте гости во главе с блиставшей в задней линии Екатериной Матлашовой не только результат сравняли (8:8), но и вскоре оказались впереди на три мяча! Лишь перед самым перерывом «Лада» частично вырвалась из оцепенения, сумев преодолеть в нападении продолжительный, почти 9-минутный затык. Однако в раздевалку ее игроки уходили, повесив носы. Какие там слова для мотивации своих воспитанниц подобрал Акопян, неизвестно. Но факт тот, что с первых же минут второго тайма остатки неуверенности у волжанок как рукой сняло. Заряженные новой порцией энергии хозяйки площадки, которых подстегивали проявления бурной деятельности их главного тренера, предстали совершенно другим коллективом. Таким, которому и черт не страшен, не говоря уже про «Луч».

Особенно выкладывались тольяттинские сборницы, доказывая, что они не зря едят в главной дружине России свой хлеб. Елена Уткина, Дарья Самохина и Елизавета Малашенко выжимали из себя все соки, лишь бы команду встряхнуть. Акопян при этом счел незазорным ради профилактики повздорить с судьями, нарвавшись на «горчичник». И дело пошло! За первую треть второго тайма москвички истинную мощь одного из фаворитов суперлиги ощутили на себе сполна. Выигранный «Ладой» со счетом 8:1 десятиминутный отрезок расставил все по местам. Вновь перехватить инициативу «Лучу» дали только с приближением концовки, когда за исход игры болельщикам уже не приходилось переживать. Да и воспользоваться этой привилегией в полной мере гости не смогли. Сменившая Уткину в «рамке» молодая Маргарита Орлова тремя восхитительными сэйвами украсила благоприятные впечатления фанатов волжанок от второй половины игры.

 

ГК «Лада»