0

На лыжне – ветераны

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В рамках Спартакиады ветеранов спорта Тольятти 22 марта в поселке Поволжский состоялись соревнования по лыжным гонкам, в которых участвовали команды трех районов.

От каждого района в зачет шли 5 лучших результатов среди мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет. Количество участников не ограничивалось, поэтому в стартовом протоколе значились и запасные спортсмены. На красочной, освещенной солнцем стартовой поляне председатель Совета ветеранов спорта г. Тольятти Сергей Кондратьев открыл парад участников. Первыми стартовали женщины на дистанции 1,5 км, вслед за ними – мужчины на 3 км.

В прошлом году здесь же проходила эстафета 3х1,5 км, которую с большим отрывом (на целый этап) выиграла команда Автозаводского района, составленная из титулованных спортсменов – чемпионов области, России, мира. В этот раз соперники на старте посматривали в сторону автозаводцев с явным уважением. И не зря! Первые пять мест заняли представители Автозаводского района. Как пуля, пробежала дистанцию Галина Боровская – за 5 минут 35 секунд. Буквально следом, через 2 секунды финишировала Людмила Мокина, а через 43 секунды – Татьяна Перепелкина. Если взглянуть на протокол гонки, то можно увидеть, что последняя участница показала время 19 минут 41 секунду, поэтому к победительницам закономерно применен эпитет «пули». Кстати, Боровской в этом году исполняется 70 лет!

Забег мужчин проходил примерно по такому же сценарию. Первым был победитель различных лыжных марафонов Олег Тарасов из клуба лыжников «Лада» – 9 минут 1 секунда, за ним, с разницей в 9 секунд, – его одноклубник Александр Ермолаев. Представитель Центрального района Станислав Олесов проиграл победителям более минуты. Всего 5 секунд не хватило чемпиону мира среди ветеранов Владимиру Лопатину для попадания в призеры. Хорошие результаты, в пределах десяти минут, показали: Анатолий Нургалиев, Владимир Сорокин (оба – Автозаводский район), Иван Кулаков (Комсомольский район), Николай Левин (Центральный район). В итоге команда Автозаводского района набрала 35 очков, на втором месте – Центральный район, 81 балл, далее – Комсомольский район, 135 баллов.

Но на этом соревнования не закончились, ибо организатор – Совет ветеранов спорта Тольятти принял решение провести своеобразный биатлон, в котором вместо стрельбы использовался кольцеброс. Участники после прохождения дистанции 500 м бросали по три кольца, затем преодолевали еще 500 м с тремя бросками и завершающие полкилометра с передачей эстафеты. Кто не попадал в цель, бежал штрафной круг 80 м. В каждой команде было двое мужчин и одна женщина.

На стартовом этапе отличился Виталий Карташов из Комсомольского района, он был самым метким и первым передал эстафету. История повторилась на втором этапе — Комсомольский район упрочил лидерство. А на заключительном этапе прорыв совершила Татьяна Удалова из Автозаводского района, она была точна на последнем бросковом рубеже и обеспечила победу своей команде!

Спонсором соревнований выступил Сергей Кондратьев, он же и наградил отличившихся. Все участники и болельщики в помещении гостеприимной лыжной базы, за что спасибо директору СДЮСШОР-1 Дмитрию Халаману, пили крепкий чай и угощали друг друга взятыми с собой реквизитами праздничного стола. Особую благодарность выражаем депутату Самарской губернской думы Денису Волкову за помощь в предоставлении транспорта для доставки участников на соревнования, а также, за чуткость и внимание к ветеранам — отделению Центра социального обслуживания населения г. о. Тольятти в лице Светланы Шагаровой.

Александр Овчинников, председатель Совета ветеранов спорта Автозаводского района