0

День здоровья на лыжне

IMG_8723

Совет ветеранов спорта Автозаводского района продолжает вовлекать население г. Тольятти к здоровому образу жизни, посвящая спортивные события памяти замечательных людей.

В воскресенье, 12 марта для автозаводцев был организован «День здоровья на лыжне» в формате эстафеты «Папа, дедушка и я – спортивная семья». Посвящалось мероприятие памяти Виктора Ольховского – председателя федерации лыжных гонок, руководителя департамента спорта г. о. Самара, мастера спорта, воспитанника тольяттинской школы беговых лыж.

На параде выстроились внуки и внучки, дедушки и прадедушки. Самому младшему – Косте было 3 года, а старшему прадеду Петру Павловичу – 91 год! Также были приглашены мастера спорта СССР 70-х годов Н.П. Ольховская, Л.И. Овчинникова, В.Ф. Таликов, В.А. Вайгандт. Председатель Совета ветеранов спорта А.П. Овчинников доложил о готовности к проведению соревнований.

Старт дал прадед П.П. Шмондин, член Совета ветеранов войны и труда г. Тольятти. На первом километровом этапе самым быстрым «папой» оказался Саша Овчинников, на «пятках» у него был Леша Жигай. Так они и передали эстафету дедушкам. Дедушки всю дистанцию соперничали, но на финише Иван Жигай передал эстафету первым. Под бурные аплодисменты и помощь мам рванули на 300-метровую дистанцию четырехлетний внук Матвей и Катя, оба из команды Овчинниковых, Костя Жигай 3,5 года. В 50 м за ними бежала Ира Таликова, она была постарше, 13 лет, и на последних метрах вырвала победу в абсолюте. А вот среди команд, где капитанам не исполнилось 10-ти лет, первенствовали Овчинниковы, на втором месте – семья Жигай. Почетное третье место досталось семье Лопатиных, которые на протяжении шести лет являются постоянными участниками эстафет. Дед Владимир в свои 70 лет выглядел бодро, бежал энергично и красиво.

Приятно отметить, что готовил эстафету и принимал участие в ней весь состав Совета ветеранов спорта. Согласно сценария, в награждении всех участников эстафеты медалями и ценными подарками участвовали ветераны: чемпион области по дартсу Н.И. Большов, чемпион области по мини-гольфу В.В. Матросов, чемпион России по легкой атлетике Т.В. Удалова, чемпион области по шахматам Э.А. Каляева, чемпион Всемирных ветеранских игр в метании молота Н.А. Козыренко. Все увенчалось праздничным чаепитием, воспоминаниями о Викторе Ольховском, который был неоднократным чемпионом города, области и других престижных соревнований, а позже, работая в министерстве спорта Самарской области, много помогал ветеранам спорта в организационном, финансовом плане и личным вниманием.

Эстафета четырех поколений прошла в теплой, дружной обстановке, с радостными улыбками. Ее главными победителями стали наши дети и внуки, а мы – ветераны стараемся бережно и надежно передать эстафету добра и воли. «Спорт – это жизнь, целая жизнь и даже немножко больше», — так было написано на медалях, подаренных детям – капитанам команд.

В подтверждение всего сказанного свидетельствует один эпизод. Мы с бабушкой Людмилой за день до старта решили проверить готовность к эстафете нашей семьи, приехали к детям и узнали, что наш капитан команды заболела, лежит в постели с температурой. Мы, конечно, забеспокоились, но на этот случай у нас имелся запасной участник – внук Матвей. И какое мое было удивление, когда утром внучка Катя звонит мне и говорит: «Деда, я выздоровела и готова бежать эстафету!». Желание и воля победили!

А.П. Овчинников, председатель СВС Автозаводского района