0

Капоэйристы из Тольятти успешно прошли аттестацию во Франции

zm6HoZJcnFw

В конце февраля 2017 года тольяттинские спортсмены из Федерации Капоэйра Поволжья посетили Францию в рамках международного Фестиваля Капоэйра школы ARTE-CAPOEIRA. Команда из России в составе семерых капоэйристов под руководством шеф-тренера Андрея Шагалова приняла участие в тренировках и Церемонии вручении и смены поясов. В ходе Церемонии трое тольяттинских капоэйристов сменили пояса, поднявшись еще на одну ступеньку в своей спортивной карьере Капоэйра. Но обо всем по порядку…

Команда спортсменов из Тольятти была представлена капоэйристами разного уровня – от начинающего до главного тренера. Ведь в Капоэйра не имеет значения, пришёл ли ты заниматься вчера или тренируешься уже с десяток лет. Каждый может принять участие в любом спортивном семинаре. Все тренировки важны, ведь они дают возможность развивать себя и помогать другим.

В мероприятии во Франции принимали участие около 300 капоэйристов из разных стран: России, Бразилии, Испании, Голландии, Омана, Бельгии, Мексики и конечно из самой принимающей страны. Многообразие языков не помешало спортсменам легко общаться между собой, ведь всех их объединяло одно общее и горячо любимое дело – Капоэйра.

Организатором мероприятия выступал куратор Федерации Капоэйра Поволжья Форманду Айчи (Вильямсон Джозеф, Франция). Главным гостем Фестиваля стал Местре Прегиса (Mestre Preguica, Бразилия, США). В рамках события прошли тренировки с разными мастерами Капоэйра: CTM Bala (Испания), Professor Pilao (Голландия), Instructor Moninga (Оман), Instructor Jabuticaba (Мексика), Instructor Milho Verde (Франция), Instructor Sagui (Бельгия), instructor Gaviao Branco (Франция) и конечно с самим легендарным Mestre Preguica (Бразилия,США).

Важно отметить, что тренер Федерации Капоэйра Поволжья Андрей Шагалов (Monitor Lobo Branco, Россия) также поучаствовал в обучающем процессе этого грандиозного мероприятия и провел тренировку для французских детей с 7 до 14 лет. «На самом деле дети везде одинаковые, — поделился своими мыслями Андрей Вениаминович в своём Инстаграм, — В России, во Франции или где-либо еще. Всем нужно внимание и позитивный подход в работе. С детьми не захалтуришь. Да как-то и не хочется».

Самой важной частью события стала Batizado e Troca de cordas (в переводе с португальского «Церемония вручения и смены поясов»), которая состоялась 26 февраля во французском городе Уй (Houilles). На церемонии около 300 детей и взрослых получали свои первые или последующие пояса. Получение пояса – важное событие для любого капоэйриста. В отличие от других боевых искусств, решение о выдаче пояса принимает тренер ученика. Ведь именно тренер наблюдает за спортсменом в течение всего его периода тренировок, оценивает его подготовку, технику, вклад в развитие школы. Именно тренер может дать всестороннюю оценку своему ученику.

На прошедшей церемонии несколько тольяттинских спортсменов также получили свои следующие пояса. Шагалова Дарья (Graduada Raposa) и Фадеев Михаил (Graduado Verga) получили сине-зеленые пояса. Каждый из них тренируется уже около 10 лет. За это время они поучаствовали во множестве спортивных семинарах, а также несколько раз становились призерами российских соревнований по Капоэйра.

Президент Федерации Капоэйра Поволжья Андрей Шагалов (ранее Graduado Lobo Branco) также получил новый зеленый пояс и звание (Monitor Lobo Branco). Шеф-тренер тольяттинской группы ARTE-CAPOEIRA в Тольятти Андрей Шагалов стоял у истоков развития этого боевого искусства в Тольятти и Самарской области. Он начал изучать его, тренироваться и тренировать в 2005 году. На данный момент тольяттинская школа насчитывает свыше 170 учеников разного возраста и уровня, среди которых чемпионы и призеры взрослых и детских соревнований по Капоэйра.

Стоит отметить, что в Тольятти совсем скоро — 28-30 апреля состоится собственная Церемония вручения и смены поясов по Капоэйра, к которой уже готовятся ученики Федерации Капоэйра Поволжья.

http://capoeira-tlt.ru/