0

В матче Кубка ЕГФ в Тольятти «Лада» обыграла датский «Нюкёбинг»

hand

Самое крупное за всю историю тольяттинского клуба еврокубковое поражение, которое подопечные Левона Акопяна потерпели в начале января от «НФХ» в Нестведе, проиграв «минус 12», требовало домашней сатисфакции. Не обязательно безоговорочной или тем более разгромной. «Ладе» нужна была просто победа, чтобы вплотную приблизиться к главной своей цели группового раунда – попаданию в плей-офф. Убедить своих болельщиков, переполнивших трибуны «Олимпа», в том, что болезненное фиаско в Дании – всего лишь недоразумение и не имеет ничего общего с реальным соотношением сил двух команд, волжанкам с блеском удалось.

На первых минутах их главной движущей силой явилась чемпионка Олимпиады в Рио Дарья Дмитриевой, которой в стартовом туре в Дании бросковой точности в дебюте игры хронически недоставало. Зато на глазах своих фанатов Даша ничуть не тушевалась, расстреливая вратарей соперниц от души. Первые четыре гола из пяти тольяттинских в сетку «НФХ» – ее работа! Остальные автозаводчанки поначалу в нападении выглядели тяжеловато. Но поочередно принялись все решительнее избавляться от нервозности и обретать уверенность в себе. Первой после своей тезки удалось Дарье Самохиной показать во всей красе товар лицом.

Это ее тройной залп по датской цели позволили волжанкам на 19-й минуте равенство после продолжительных бесплодных попыток наконец-то восстановить (11:11). И она же через пять минут не только вывела «Ладу» вперед (15:14), но и заставила скандинавских гандболисток переосмысливать тревожный для них ход событий путем срочной «планерки» у скамейки запасных. Тайм-аут «Нюкёбинг» употребил не впустую, шансы снова уравняв. Но куда более высокая необходимость в нем возникла на 19-й минуте уже второй половины, к приходу которой практически равномерные «качели» дали явный крен не в пользу гостей.

Хозяйки поля за счет планомерного наращивания атакующего темпа постепенно захватили инициативу. Перед решающей третью тайма они оторвались от «островитянок» на дистанцию, которая давала им все карты в руки (26:23). Козырной дамой пик при этом неожиданно для «НФХ» (да и для собственных фанатов – тоже) себя проявила 20-летняя Виолетта Голец. Меньше чем за три минуты она и двух красавцев в рамку датских ворот уложила, и снабдила Юлию Какмолю таким роскошным пасом через всю площадку, что заставила родную публику, как и своих соперниц, наблюдать за этой комбинацией разинув рты.

Разумеется, разрыв в три мяча, впервые в матче достигнутый «Ладой» за 11.40 до финальной сирены, никаких гарантий еще не давал. Подуставшие датчанки хоть и участили с промахами при завершении своих атак, но белый флаг до последнего держали под замком. Выбросить его фактически пришлось за полторы минуты до конца сражения, когда очередной тайм-аут «Нюкёбинга» дивидендов ему не принес. Елена Уткина отразила «выстрел» звездной шведки Натали Хагман, а та же связка Голец-Какмоля в ответной атаке «соорудила» еще один гол. При «минус 4» датчанкам уже было не спастись. Уповать им приходится теперь в последнем туре как минимум на домашнюю ничью с немецким «Метцингеном». А «Ладе» надо переигрывать в Норвегии немотивированного аутсайдера – «Глассверкет», чтобы шагнуть в четвертьфинал.

ГК «Лада»