0

Итоги года в СДЮСШОР-11

Бокс boxing

Каковы итоги спортивного года в муниципальном бюджетном учреждении дополнительного образования специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва г. о. Тольятти? Об этом поведал директор учреждения Вадим Гончаров.
Чем примечателен 2016-й спортивный год для нашей спортивной школы? Какие были достижения и нововведения? В этом году у нас хорошо выступил Артур Бакунц, занявший третье место на первенстве России. Вахид Аббасов стал одним из Самарской области, выигравших чемпионат Приволжского федерального округа и участвовавший во взрослом чемпионате России. Там его, к сожалению, засудили. Мы коллективно отсматривали видеозапись того боя и пришли к столь неутешительному выводу. Такое в нашем спорте, увы, не редкость. На чемпионате ПФО третьи места заняли: Артем Чернов, Рустам Гусев, Никита Бобровский, Акмал Олимов, Дарья Воробьева, Виталий Асатуров.
Мы увеличили в муниципальном задании количество соревнований внутригородского масштаба с шести до восьми. Поездки в другие горда сейчас обходятся дорого, а потому данный ход является единственно правильным. Впервые в истории бокса города, начиная с проводившегося еще в советские времена турнира памяти Пальмиро Тольятти и заканчивая традиционными турнирами и первенствами удалось собрать на одном соревновании 220 участников. Это турнир на призы мастеров спорта международного класса Игоря Власова и Деви Гогия. Он начинался, как открытое первенство СДЮСШОР-11 по боксу среди юношей среднего и старшего возраста, затем получил статус городского первенства, а в предстоящем году повысится до областного. В 2016-м году почти в два раза увеличилось количество участников на соревнованиях городского масштаба. То есть, какие бы трудности с финансированием в спортивной сфере не наблюдались, массовости в таком специфическом виде спорта, каким является бокс, все-таки, достичь можно, бокс в Тольятти по-прежнему популярен! Да, не хватает денег на выездные соревнования, но можно достойно выступать и на местных – городских и областных турнирах, что и доказывают наши воспитанники.
Нынешняя СДЮСШОР-11 включает в себя клубы и отделения во всех районах города. В 2016-м году в несколько раз (!) увеличилось число спортсменов массовых разрядов, за год их добавилось 65 человек. Вахид Аббасов получил удостоверение и значок «Мастер спорта РФ», троим присвоено звание кандидата в мастера спорта, восьми – первый разряд. Впервые в истории школы сразу трем нашим воспитанникам – Тюрину, Меркулову и Воробьевой была присвоена третья судейская квалификационная категория.
Впервые в мире на площадке СК «Дэвис» проведен однодневный турнир по боксу на песке – открытое первенство СДЮСШОР-11. Это наше достижение вошло в Книгу рекордов России, о чем свидетельствуют сертификаты, дипломы, золотые звезды, выданные людям, причастным к данному знаменательному событию. И сейчас новый вид спорта, впервые опробованный в Тольятти, проходит утверждение в штаб-квартире Книги рекордов Гиннесса в Лондоне. Статусность нашего соревнования по боксу на песке будем обязательно повышать. И на этом мы отнюдь не успокаиваемся, а планируем провести еще один уникальный турнир в предстоящем году, который также смело может занять свою нишу в Книге рекордов Гиннеса!
Что касается классического бокса, то и в 2017-м году будет происходить увеличение проводимых соревнований — с восьми до десяти. Два мероприятия введены в областной календарь. Это турнир на призы МСМК России И. Власова и Д. Гогия и турнир, посвященный тренерам-ветеранам в рамках Спартакиады боевых искусств «Непобедимая держава». Причем, уже сейчас есть масса желающих участвовать в них из других областей, и не только Поволжья. В частности, на «Непобедимую державу» в Тольятти впервые приедут 10 боксеров из Венгрии.
В городе зарегистрирована местная общественная организация «Федерация бокса г. Тольятти», ее президентом избран Дмитрий Лаврусь, и в этом тоже заслуга школы бокса. По федеральному закону федерацией может называться именно общественная организация. Мы благодарны людям, оказывающим серьезную поддержку школе, как в плане проведения тренировочного процесса, так и в части организации детско-юношеских соревнований. Это Сулейман Утюшев, Андрей Морозов, Владимир Бокк, Дмитрий Волков, Александр Олюнин, Дмитрий Лаврусь, Владимир Кожухов и многие другие.
Нельзя не упомянуть и о некоторых негативных моментах в работе СДЮСШОР-11. Есть тренеры, которые переводят ребят в более богатые государственные школы. Люди хотят работать в лучших условиях. Важно, что в наш коллектив приняты четыре новых молодых тренера. Примечательный момент – тренер Ян Фишкинд, которому 72 года, сумел подтвердить первую квалификационную категорию. Второй год подряд мы выбираем тренера года в СДЮСШОР-11, и второй раз им с большим отрывом становится Деви Гогия. Дважды вторым утверждается Леонид Меркурьев. На третьем месте Игорь Власов, шагнувший из середины списка прошлого года. Они показывают в работе достойные результаты, и молодым тренерам есть, на кого равняться!
Что касается школьной инфраструктуры, то в отчетном году сделан ремонт и обустроены тренировочные залы на ул. Чайкиной, 35 и 43. Отремонтированы полы, витражи, приведены в порядок стены и крыльцо. Использованы как муниципальные, так и спонсорские средства. Заключен долгожданный договор на использование в тренировочных целях спортивного зала школы № 85 в пос. Шлюзовой. Прежнее помещение на ул. Никонова, 32 не отвечало необходимым требованиям. Коллектив школы ведет активную общественную жизнь, всем составом участвовал в выборах в губернскую и государственную думы, за что получил благодарственные письма губернатора Самарской области. В течение двух летних месяцев наши тренеры проводили мастер-классы для всех желающих на открытой площадке возле ДС «Волгарь». Впервые за много лет осуществлен заезд занимающихся в летний спортивно-оздоровительный лагерь, спасибо П. Завьялову и Департаменту образования мэрии. Я думаю, что в целом 2016-й год был очень успешным. Хотел бы поздравить с наступающим Новым годом всех, кто болеет за наш бокс и в целом за тольяттинский спорт, а это не только меценаты, но и родители юных спортсменов. Всех благ вам!

ЗАИНТЕРЕСОВАННОЕ МНЕНИЕ
Игорь Власов, один из ведущих тренеров СДЮСШОР-11 и клуба бокса имени И. Власова
— В нашем клубе занимающихся всегда очень много. Если кто-то из ребят уходит из бокса, ему на смену приходят новые мальчишки. Перспективных немало, но успеха, как и во все времена, добьются самые упорные. Не могу не отметить, что с финансированием детского бокса ситуация все сложнее. Но, опять же, у нас есть надежные друзья, спонсоры, и все больше людей, готовых помогать в проведении детских соревнований, спортивной экипировкой. Так что, в будущее смотрим со сдержанным оптимизмом.
Деви Гогия, лучший тренер СДЮСШОР-11
Для меня стало сюрпризом, что на наш с Игорем именной турнир съехалось столько народу. Нас помнят, о наших достижениях знают! Мой ученик Вахид Аббасов перешел во взрослую категорию и стал победителем чемпионатов Самарской области и Приволжского федерального округа, попробовал силы в чемпионате России. Еще двое выиграли «область», один стал призером ПФО. Следующий год должен быть еще более результативным.