0

Ничья с Данией оставила гандбольную сборную России без полуфинала чемпионата Европы

ysffjupDom8

После победы в первом матче основного раунда чемпионата Европы над командой Чехии 26:24 сборной России стало психологически чуть полегче. Но чтобы еще сохранять хотя бы теоретические шансы на выход в полуфинал или пятое место, которое дает путевку на чемпионат мира без отбора, команде Евгения Трефилова нужно было побеждать сборную Дании. Причем, обязательно, с крупным счетом, как минимум в шесть мячей — таковы были последствия проигранного матча Румынии — 17:22.

Перед матчем с Данией тренерский штаб сборной России предоставил нашей команде выходной, девушки могли развеяться, прогулявшись по Хельсингборгу, либо отдохнуть от тяжелых нагрузок. А прямо в день матча в Швецию вновь приехал президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев. За несколько часов до начала игры глава ФГР встретился с национальной командой и постарался раскрепостить и одновременно вселить в игроков уверенность в собственных силах.

— Главное — расслабьтесь и постарайтесь получить удовольствие от игры. Никто не давит на вас ожиданием результата. Да, у нас немного шансов на выход в полуфинал. Но мы должны сделать все, что в наших силах. У нас хорошая команда, хорошие игроки, которые умеют играть в гандбол высокого уровня!

Выходной и встреча с Сергеем Шишкаревым явно пошла на пользу сборной России. Гандболистки вышли на площадку против сборной Дании предельно мотивированными и начали игру так, словно сбросили невидимые оковы. В первой же атаке Владлена Бобровникова в своем стиле за счет индивидуального мастерства прорвалась сквозь оборону датчанок и вонзила мяч в сетку. Подругу по команде тут же поддержала Анна Сень, удвоившая преимущество российской команды — 2:0.

По сравнению с прошлыми матчами качество игры российской команды значительно возросло. Российские гандболистки играли на скорости, доводили атаки до краев, в одном из эпизодов отличилась Кристина Кожокарь, не стеснялись бросать с дальней дистанции. Сборной России не хватало только одного — надежной, уверенной игры в защите. Гандболистки сборной Дании расстреливали ворота нашей команды с задней линии, и Евгений Трефилов принял решение заменить Викторию Калинину на Киру Трусову. Впервые выйдя на площадку на чемпионате Европы, Трусова тут же показал себя во всей красе — отразила три броска подряд, в том числе и пенальти. Жаль только, что это не помогло российской команде оторваться в счете. Команда Евгения Трефилова вновь столкнулась с прошлыми проблемами — недостаточной реализации голевых моментов, особенно с краев. В одном из эпизодов не реализовала пенальти Анна Вяхирева, которая к тому же получила сильный удар в спину и вынуждена была покинуть площадку при помощи врачей.

За дальнейшее развитие игры стало очень тревожно, без Анны Вяхиревой оторваться от датчанок в счете было еще сложнее. Хорошо, что сборная России не уступала в счете — роль лидера в непростой момент взяла Анна Сень, которая разрывала оборону сборной Дании. А потом появилась на площадке восстановившаяся Анна Вяхирева, и наглядно доказала, кто сейчас лучший игрок планеты. Сначала она после сольного прохода запустила мяч под перекладину, затем послала гандбольный снаряд в сетку между ног вратарю — сборная России повела — 11:8. Но развить или хотя бы сохранить преимущество сборной России не удалось. В заключительной трети первого тайма российские гандболистки упустили столько голевых моментов, что хватило бы не на один мяч. Промахивались из выгодных позиций Кристина Кожокарь и Дарья Самохина, не реализовала пенальти Анна Сень. Сборная России не могла пробить ворота команды Дании 10,5 минут, и это не могло не сказаться на результате. За это время сборная Дании не только сравняла счет, но и уверенно вышла вперед — 13:11 после первого тайма в пользу скандинавок.

Сборной России нужно было догонять команду Дании, и сразу после перерыва у команды Евгения Трфилова были все шансы на это, однако Виктория Жилинскайте вновь не реализовала пенальти. А вот сборная Дании свои шансы не упускала, и вскоре вышла вперед гораздо уверенно — 14:11. Чтобы догнать скандинавок и вернуть интригу, российским гандболисткам надо было предпринимать титанические усилия. Но многое складывалось против сборной России, в том числе, несколько неочевидных решений приняла судейская бригада из Сербии.

Но сборной России, несмотря ни на что, все-таки удалось собраться, и к середине второго тайма начала отыгрывать дефицит в четыре мяча. Команда Евгения Трефилова включила фирменные скорости, наконец-то свою привычную игру продемонстрировала Марина Судквова, и к 14-й минуте благодаря ее усилиям счет сравнялся — 18:18.

С этого момента матч превратился в игру нервов. Сборная Дании выходила вперед — сборная России старалась догонять. Благодаря титаническим усилиям, россиянкам вновь удалось нагнать датчанок — в важный момент в быстром прорыве отличились Дарья Дмитриева и Марина Судакова. Последние минуты напоминал триллер, матч мог завершиться победой как одной, так и другой команды, сборные России и Дании шли мяч в мяч. На последних секундах у российских гандболисток оставался шанс вырвать победу, но семи секунд команде Евгения Трефилова не хватило, чтобы довести атаку до броска

В результате — ничья 26:26, которая оставила сборную России без полуфинала чемпионата Европы и сохранила лишь гипотетические шансы на борьбу за пятое место.

13 декабря. Хельсингборг. Чемпионат Европы, основной раунд. Сборная Дании — сборная России — 26:26 (13:11)

Сборная России: Марина Судакова — 6 голов, Владлена Бобровникова — 5, Дарья Митриева, Анна Сень, Анна Вяхирева — по 3, Карина Сабирова, Кристина Кожокарь — по 2, Антонина Скоробогатченко — 1.

Вратари: Кира Трусова — 35%, Виктория Калинина — 29%.

Артем Лисовский, пресс-служба Федерации гандбола России

.