0

«Жигули» достойно сыграли в клубном Кубке Европы

e-_6FBY57Jc

В сербском городе Нови-Сад завершился клубный Кубок Европы с участием команды «Жигули» (Самарская область), костяк которой составляли представители тольяттинской СДЮСШОР №4 «Шахматы». В мужском турнире за призы и награды соревновались 63 коллектива. В общей сложности за команды было заявлено 145 гроссмейстеров и 74 международных мастера. Сразу трое участников входят в ТОП-5 мирового рейтинг-листа ФИДЕ: Максим Вашье-Лаграв (№3, 2811), Владимир Крамник (№4, 2810), Левон Аронян (№5, 2795). Победителя и призёров определяли по швейцарской системе в семь туров.

 

Для шахматистов «Жигулей» это был дебют на столь высоком уровне. И надо отметить, что дебютанты проявили себя просто блестяще, показав, пожалуй, максимальный результат. В третьем туре «Жигули» стали авторами одной из самых громких сенсаций Кубка Европы, переиграв со счётом 4:2 претендента на медали, клуб из чешского города Нови Бор. В семи турах волжане одержали пять побед, уступив только чемпиону и бронзовому призёру Кубка Европы. Причём, соперничество с будущими чемпионами прошло в напряжённой, практически равной борьбе, где шахматисты из Самарской области потерпели поражение с минимальный счётом 2,5:3,5.

 

Позади «Жигулей» в итоговой табели о рангах оказались сразу три коллектива с заметно более высоким средним рейтингом игроков. В первую очередь, это, конечно, итальянская «Падова», за которую выступали мировые звёзды царства Каиссы — Максим Вашье-Лаграв (2811), Левон Аронян (2795), Борис Гельфанд (2720, Петер Леко (2693), Этьен Бакро (2691). Также волжанам удалось опередить упомянутый выше «AVE Novy Bor» из Чехии и сербский «VSK Sveti Nikolaj Srpski», которые в стартовом рейтинг-листе были «посеяны» заметно выше коллектива из самарской области – под 5-м и 6-м номерами соответственно.

 

Что касается индивидуальных показателей, то на 6-й доске самым результативным игроком клубного Кубка Европы стал Михаил Бродский — у него 6 очков в 7 сыгранных партиях. Яков Геллер сыграл свой лучший турнир за последнее время, взяв 5,5 очка на 5-й доске — по асболютному показателю он поделил 1 — 3 места. В десятку самых результативных шахматистов клубного Кубка Европы на 1-й доске вошёл Санан Сюгиров, преодолевший всю турнирную дистанцию без поражений — у него 4,5 очка.