0

В строгом соответствии с историей и традициями стиля

PRAS2574

Одним из самых значимых в программе X Спартакиады боевых искусств «Непобедимая держава», проводимой в эти дни в Тольятти, стали Всероссийские соревнования по традиционному Фудокан каратэ-до «Мемориал Мераби Окуджава 2016», имеющие статус Кубка России.

В Фудокан каратэ-до есть два главных отечественных турнира – чемпионат и Кубок страны. И один из них имеет постоянную прописку в Тольятти. Мемориал М.Окуджава прочно занял свой, весьма самобытный сектор на спартакиадном поле. Он шел два дня. За медали Кубка, проходившего в УСК «Олимп» 29 и 30 октября, в нескольких дисциплинах в различных категориях состязались около 350 бойцов из десятков городов России, Узбекистана, Донецкой и Луганской народных республик. Бои были весьма интересными, а участники и судьи на редкость высококвалифицированными, что подтверждает факт — российское Фудокан каратэ очень высоко котируется в мире.

— Церемония открытия и сам ход турнира находятся в русле наработанных годами стратегических установок, принципов, этикета, которые характерны для стиля Фудокан, — отметил президент Федерации Фудокан каратэ-до России Василий Савранский. — Турнир проводится с 2006 года и последние шесть лет несет в себе нотку печали, поскольку возведен в ранг мемориала Мераби Окуджава. Это невыдуманный образ. Многие из нас дружили с Мераби, шли вместе с ним тернистый путь становления каратэ в России. Окуджава начал в Тольятти с нуля, а создал поистине империю нашего стиля в регионе! У него был дар сплачивать людей, создавать сообщество единомышленников.

Как и год назад, на тольяттинскую Спартакиаду боевых искусств прибыл сам создатель Фудокан, обладатель 10-го дана, сенсей Илья Йорга. После недавнего чемпионата Европы в Польше основатель стиля улетел в Мексику, но успел вернуться в Европу и приехал к открытию «Непобедимой державы». Сенсей, которому уже 75 лет, поучаствовал в работе международного учебно-методического семинара, организованного Тольяттинской федерацией традиционного Фудокан каратэ-до, судил поединки и принял участие в церемонии награждения победителей турнира. Сенсей с удовольствием прогуливался по спартакиадной арене, наблюдал за жесткими поединками бойцов микс-файта.

Профессор Йорга не оставляет без внимания тех, кто не просто является поклонником стиля Фудокан, но вкладывает в его развитие душу и немалые средства, делает это из года в год. Так, в рамках открытия турнира им был отмечен представитель Всемирной федерации Фудокан каратэ-до в России, почетный президент Самарской областной Федерации Фудокан каратэ-до Сулейман Утюшев, которому сенсей присвоил очередной, пятый дан. Да, очень важно тренировать свое тело и дух, выводя их на высший уровень, но гораздо ценнее – помочь в этом десяткам таких же одержимых спортом людей!

Еще один повод для гордости Сулейману Утюшеву дает его сын Эмиль. Несмотря на сильную конкуренцию, Утюшев-младший выиграл на турнире три медали, но его главные успехи, без сомнения впереди. Накал соперничества, действительно, был невероятно высок. В такой борьбе дорогого стоит победа в абсолютной мужской категории в кумитэ президента Федерации Фудокан каратэ-до Самарской области Сергея Решилова. А среди ветеранов от 35-ти лет и старше пальма первенства досталась Владимиру Сидорову из ДНР. Фавориту командных соревнований — сборной Самарской области не удалось победить в общем зачете, она пропустила вперед команды Татарстана и Башкортостана. Специальными призами были отмечены команды Донецкой и Луганской республик, которые в непростых условиях изыскали возможность приехать в Тольятти.