0

Юбилей у Козыренко

Козыренко

Свой 70-летний юбилей основатель метания молота в Тольятти Николай Козыренко отметил проведением турнира среди ветеранов-молотобойцев.

 

Вся жизнь Николая Козыренко связана со спортом и с Волжским автозаводом. Еще 45 с лишним лет тому назад приехав в Тольятти из Северной Осетии, молодой рабочий сразу почувствовал себя членом одной большой вазовской семьи. До самой пенсии трудился на тяжелой и экологически небезопасной профессии чистильщика в цехе гальваники СКП. Выручало Николая Александровича его крепкое от природы здоровье и постоянные занятия спортом. Козыренко всегда смело вступал в дискуссии с заводскими руководителями самого высокого ранга – Виктором Поляковым, Владимиром Каданниковым, градоначальниками, профсоюзными и спортивными лидерами, доказывал свою правоту, отстаивал права спортсменов-ветеранов. Он по сей день не устает будоражить мир своими идеями, переустройствами и начинаниями.

Николай Козыренко – мастер спорта Советского Союза в метании молота, имеет личный рекорд 73 метра. Все эти годы он неизменно выигрывал чемпионаты города! Правда, в последние лет 25 уже в категории ветеранов. Именно в ветеранском спорте тольяттинец добился многого – становился чемпионом и рекордсменом России, победителем Всемирных игр ветеранов в американском Портленде. Благодаря своему увлечению простой вазовский рабочий смог объехать Европу, побывать в Китае, США, Японии, ЮАР.

Свой день рождения, 22 сентября Николай Александрович Козыренко встретил по-чемпионски. Во второй раз подряд он организовал и провел турнир по метанию молота среди ветеранов. В этот день именинника поздравляли с юбилеем вазовские рабочие и спортсмены, заслуженные тренеры России. На церемонии открытия участников и юбиляра приветствовали председатель Федерации легкой атлетики Самарской области Александр Казмерчук, начальник отдела Управления физкультуры и спорта мэрии г. о. Тольятти Владимир Красиков, заведующий отделом культуры профкома ОАО «АВТОВАЗ» Геннадий Агафонов, председатель Совета ветеранов спорта г. Тольятти Сергей Кондратьев. Они же предоставили призы участникам соревнования.

Нынешний турнир метателей был посвящен 50-летию ОАО «АВТОВАЗ». Участие в нем приняли 10 спортсменов в возрасте от 40 до 81 года. Результаты участников соответствовали уровню призеров чемпионата страны среди ветеранов. Так, чемпион России 2016 года, 50-летний Леонид Клочков послал снаряд ровно на 34 метра. Владимир Кузьмин, которому 69 лет, показал результат 31 м 12 см. А виновник торжества закинул молот дальше всех, на 38 м 22 см, превосходный результат! Как говорит сам Николай Козыренко, его цель – побить рекорд России в группе старше 70 лет, а затем замахнуться и на рекорд мира!

Среди женщин лучший результат показала супруга юбиляра Светлана Козыренко – ровно 18 м. Второй в абсолюте и первой в своей возрастной группе стала ветеран тольяттинского спорта Любовь Мирошниченко, которая свои первые награды получала еще 60 лет назад.  Заслуживает уважения и попытка на 12 м 20 см 73-летнего спортсмена-универсала, чемпиона Всемирных ветеранских игр в триатлоне Юрия Епифанова и выступление заслуженного тренера России, 81-летнего Валентина Райков. Необходимо отметить, что спортсмены использовали снаряды разного веса, соответствующие их возрастным категориям. В заключение было принято коллективно решение, что соревнования, ставшие уже традиционными, будут посвящаться памяти ушедшего из жизни известного тренера метателей, заслуженного тренера России Владимира Молчанова.