0

Тольяттинцы стали призерами первенства России по парусному спорту

8

После трех штилевых дней в Санкт-Петербурге состоялась церемония награждения Открытого первенства России в олимпийских и международных классах. Комплекты медалей были вручены победителям в восьми классах яхт, в каждом из которых провели от шести до девяти гонок.

Больше всего «золота» первенства страны увезли с собой спортсмены Тольятти и Москвы – по 4 медали наивысшего достоинства. Еще столько же медалей останется в Санкт-Петербурге. Три золотых медали завоевали спортсмены  из Анапы, две — Владивостока и по одной – у спортсменов Таганрога и Азова.

Соревнования, в которых приняли участие около 230 спортсменов из 40 регионов страны, а также большой флот спортсменов из Минска, прошли в различных ветровых условиях: от штилей до свежих ветров. Следует отметить, что по сравнению с первенством 2015 года, флот заметно вырос. 

 

Самый многочисленный флот собрал класс Лазер 4.7: побороться за звание сильнейшего приехали 75 участников.

Победу в классе одержал Семен Механиков из Таганрога. Спортсмен начал регату не самым удачным образом, но уже со второго дня он уверенно лидировал в зачете до 18 лет. На церемонии награждения Семен получил свидетельство о присвоении звания мастера спорта из рук старшего тренера по резерву Анастасии Черновой.
Вторым стал Семен Кривобоков из Самары, третьим среди юношей – Егор Федоровских представитель СДЮСШОР №14 «Жигули» из Тольятти.

 

В классе Лазер-радиал в дивизионе U19 воспитанница СДЮСШОР №14 «Жигули» Маргарита Камаева заняла 8 место.

Регату в классе Лазер выиграл серебряный призер первенства-2015 Кирилл Евфимьевский (Анапа), завоевав золото U19 и U21. Четвертое место занял представитель СДЮСШОР №14 «Жигули» Алексей Кольцов.

Это первенство России, особенно, второй день соревнований, стало настоящим испытанием для «скифов». 7 сентября класс 49-й не смог закончить гонки, а во флоте класса 29-й соревновалось лишь 11-ть из 17 участников.

В классе 29-й шла серьезная борьба за лидирующие позиции между экипажами из Москвы, Тольятти и Санкт-Петербурга. Лидировавшие в начале регаты Дмитрий Лаздин/Дмитрий Арасланов (Тольятти) стали третьими, на вторую строку зачета поднялись более опытные «академики» — экипаж Иван Волочков/Никита Канафьев. Победу праздновали москвичи Михаил Ушков/Тимофей Зубков. Победитель первенства-2015 Леонид Пушев с новым рулевым Василием Андреевым остановился на четвертом месте.

 

В классе 420 наилучший результат показал азовский экипаж Евгений Чесов/Аким Папышев — из шести состоявшихся гонок они выиграли три. Лидировавший в начале первенства экипаж Дениса Лепина и Михаила Карелина (Долгопрудный) в итоге занял второе место. Закрыли первую тройкую призеры чемпионата-2016 Сергей Воробьев и Георгий Вахрушев (Долгопрудный). Яхтсмены СДЮСШОР №14 «Жигули» Сафин Максим и Всеволод Семченок финишировали 10.

Призеры первенства-2015 и чемпионата-2016 Екатерина Ермакова/Наталья Маркелова (Тольятти) возглавили женский зачет, а в общем стали пятыми. Алеся Пирогова и Ксения Сарбучева из Москвы заняли второе место, бронза у экипажа Анастасия Филонова/Белла Батова.

  

В классе Накра 17 уверенно лидировали тольяттинцы Олеся Жукова/Максим Судачков. Победители первенства-2015 Вячеслав Шелудяков/Светлана Бахметьева из Ростова – вторые.

  

В классе 49-й благодаря двум победам вперед вырвался экипаж Дениса Макарова и Андрея Мариничева из Москвы. Никита Ушков и Кирилл Бобошко не смогли выйти на старт в последний день гонок и отступили на вторую строчку; тольяттинцы Назар Гончаров/Кирилл Ельчанинов добыли бронзовую медаль первенства.