0

Юбилей борцовской школы

priglashenie_40let

В сентябре 2016 года в Тольятти отмечается 40-летие создания муниципальной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 5 «Спортивная борьба».
В 1976 году при департаменте народного образования г. Тольятти на базе Дворца спорта «Волгарь» была образована детско-юношеская спортивная школа № 5. Основными видами спорта в ДЮСШ-5 были борьба самбо и вольная борьба. Какое-то непродолжительное время здесь также функционировали отделения гребли и конькобежного спорта. В 1987 году ДЮСШ-5 переводится в здание бывшего Дома пионеров Комсомольского района по улице Коммунистической 45 Б, здесь сосредоточился центр развития вольной борьбы. В начале 1990-х годов в школе также были открыты секции восточных единоборств нят-нам и каратэ, культивировались дзюдо и бокс.
Воспитанники ДЮСШ № 5 добивались успехов на всероссийской арене в разных видах единоборств. К победам их вел дружный, сплоченный тренерский коллектив под руководством Владимира Тростянского, проработавшего в должности директора учреждения 35 лет! Рост спортивных достижений, высокая квалификация тренерско-преподавательского состава не остались без внимания спортивного руководства. В 2004 году по результатам аттестации и аккредитации спортучреждение повысило свой статус и стало специализированной детско-юношеской спортивной школой олимпийского резерва высшей категории.
Действительно, в тольяттинской кузнице борцовских кадров было подготовлено несколько десятков мастеров спорта, заслуженный мастер спорта, чемпион мира по самбо Михаил Зюзин. Отдельно стоит отметить достижение «вольника» Артура Мамадалиева. Воспитанник тренера Валерия Капралова стал первым в Самарской области мастером спорта международного класса по вольной борьбе.
В 2010 году СДЮСШОР № 5 перешла в ведомственное подчинение Управлению физической культуры и спорта мэрии г.о. Тольятти. В результате проведенной оптимизации сети муниципальных спортивных школ Тольятти отделения самбо, дзюдо и бокса были переведены в другие спортшколы. В свою очередь, в пятую школу передано отделение греко-римской борьбы из ДЮСШ № 10. Таким образом, в настоящее время в этом центре развития спортивной борьбы специализированной тольяттинской школе по спортивной борьбе культивируются два очень близких, олимпийских вида спорта: вольная и греко-римская борьба.
За прошедшие 40 лет администрацией, тренерско-преподавательским коллективом проделана огромная работа по развитию школы, как городского центра оздоровительной и физкультурно-спортивной направленности для детей и подростков. Упорство и целеустремленность, высокий профессионализм, преемственность поколений, дружба и взаимовыручка – эти качества всегда были основополагающими для администраторов, тренеров и воспитанников специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 5.
Школа продолжает поступательное движение вперед, — говорит нынешний директор СДЮСШОР-5, почетный работник общего образования РФ Валерий Капралов. – К последним достижениям можно отнести бронзовую медаль Ксении Батановой на первенстве Европы по вольной борьбе, призовые места воспитанников отделения греко-римской борьбы на чемпионате России среди молодежи до 21 года. В школе открываются новые залы, в частности, зал борьбы на городском стадионе «Спутник». Мы с оптимизмом смотрим в будущее и верим, что когда-нибудь среди наших учеников будут и участники олимпийских игр.
Торжественное мероприятие, посвященное 40-летнему юбилею МБУДО СДЮСШОР № 5 «Спортивная борьба» будет проходить 10 сентября с 12.00 в тольяттинском Дворце культуры «ТоАЗ». Почетными гостями праздника станут руководители мэрии г. о. Тольятти, министерства спорта Самарской области, городского спортивного управления и спортивных школ.