0

Тольяттинцы стали серебряными призерами Первенства России в командных гонках

парус

В Таганроге завершилось Первенство России по парусному спорту (командные гонки в классах «Оптимист», «Кадет», «Зум 8», «Техно»).

Успешно выступили наши яхтсмены в классе «Кадет». Поздравляем воспитанников нашей школы Максима Сафина и Владислава Голубева, которые заняли 2 место в составе команды Самарской области.

Последний гоночный день был разделен на две части. В первой перед судьями стояла задача «догонять» раунд-робины, во второй – начать новую серию в самом многочисленном флоте – «Оптимист». Гонки этого класса – действительно захватывающее зрелище: на дистанции они встречаются командами по 4 человека и ни на минуту не прекращают настоящую командную борьбу, будь то лидеры или новички. Дети внимательно следят за действиями судей, стараются услышать, что они говорят и передают информацию сокомандникам. Следят друг за другом, постоянно подсказывают, ведут борьбу  — крайне серьезную, но спортивную. Иногда получается сработать чисто, иногда случаются проигрыши по глупости или невезению на последних метрах финишной лавировки. Короткие гонки выматывают, но дарят невероятный заряд эмоций: победители улыбаются и выдыхают, многие проигравшие устраивают разбор между собой.
Во время гонки на дистанции раздаются звонкие голоса: «Поворачивай!», «Финишируй!», «Уводи!», «Ты на фальстарте!», и, конечно, «Протест!», за которым часто следует поднятие протестового флажка и свисток ампайра. С соседней дистанции постоянно доносится громкое «Греби!». Это гонщики класса Техно подбадривают своих сокомандников, ведь в условиях слабого ветра одна из важнейших составляющих успеха виндсерферов – скорость.

Командные гонки прекрасно заставляют думать, думать и действовать по-новому. Два прошедших гоночных дня показали, что есть спортсмены, которые великолепно проводят регаты в гонках флота и слабо выступают в командных, но есть и противоположный результат: среди тех, кто встретится в финале, обойдя многих сильнейших яхтсменов страны, есть гонщики, которые выступают в этом формате первый раз, а также те, кто, как правило, не показывает высоких результатов, не работает в полную силу, когда гоняется «сам за себя», но смог включиться здесь.