0

Каратэ — олимпийский вид спорта!

каратэ

Искренне поздравляем всех, кто мечтал увидеть соревнования по каратэ на Олимпийских играх!
Международный Олимпийский Комитет (МОК) 3 августа объявил о вхождении каратэ WKF в программу Олимпийских игр 2020 г. в Токио!
Мечта миллионов последователей каратэ сбылась.
Как мы уже отмечали, уверенность в успехе была столь крепкой и нерушимой, что многие каратисты начали поздравлять друг друга еще до начала заседания сессии МОК!
Что ж, это не удивительно после стольких лет долгого пути каратэ к Олимпу…

МОК признал каратэ в июне 1985 года, тогда у тхэквондо даже не было Международной федерации. Но тот же МОК отозвал свое признание Всемирной федерации каратэ в июле 1992 года.
В 1999 году каратэ как вид спорта был повторно признан Международным Олимпийским Комитетом.
После этого самыми высокими шансы каратэ были на сессии МОК в Сингапуре в 2005 году. Тогда каратэ вышло в финальную часть в Программе Олимпийских игр. В 2009 году исполком МОК, проходивший в Берлине в рамках Чемпионата мира по легкой атлетике, в нарушение устава МОКа и существующих норм «порекомендовал» не включать в шорт — лист каратэ и сквош, а отдать предпочтение гольфу и регби-7.
Настоящей катастрофой для каратэ и чиновников WKF было непопадание каратэ в шорт — лист на сессии МОК в мае 2013 года в Санкт-Петербурге. Многие обозреватели и специалисты и, в том числе, чиновники МОКа посчитали подготовленную для сессии презентацию каратэ наихудшей из всех видов спорта — кандидатов на включение в шорт — лист.
После памятного изменения устава Олимпийских игр появилась возможность включать в Программу более 28 видов спорта. Шансы WKF резко возросли.
14 января 2015 было сообщено о создании нового совета, целью которого являлось рассмотрение видов спорта — кандидатов на включение в Олимпийские игры 2020.
16 апреля 2015 года в Токио была проведена совместная конференция с участием представителей Японской Федерации Каратэ — JKF. На конференции было объявлено: организации заключают союз с целью укрепления позиций каратэ в борьбе за место на Олимпиаде 2020.
13 и 14 июня 2015 прошли соревнования по каратэ в рамках первых Евро — Олимпийских игр.
7-8 августа 2015 состоялась презентация вида спорта каратэ под эгидой WKF. Всемирная федерация каратэ провозгласила свою задачу: по итогам данной презентации добиться того, чтобы МОК на следующем этапе рассмотрения заявок включил каратэ в шорт — лист для голосования на сессии МОК.
В сентябре 2015 стало известно, что Оргкомитет Олимпийских Игр 2020 года направил в МОК предложение по включению дополнительных видов спорта в программу Олимпиады.

В октябре 2015 Антонио Эспинос объявил о смене формата каратэ WKF на Олимпийский.
25 мая 2016 WKF заявила об Олимпийском квалификационном процессе.
3 августа 2016 объявлено об успехе каратэ — Олимпийская мечта стала реальностью!

 

Для Тольяттинских спортсменов — это событие было долгожданно, как и для всей России. В нашем городе проживают одни из лучших каратистов нашей страны Герунов, Синявский, Тушдиев, Мазуров. За свою карьеру они выиграли все крупные турниры в мире, но настоящая мечта стала реальна только сейчас.

Воспитанники МБУДО СДЮСШОР №8 «Союз»:

Александр Герунов (Заслуженный мастер спорта по Олимпийскому каратэ, Мастер спорта по Олимпийскому тхэквондо, многократный Чемпион Мира и Европы),

Станислав Синявский (Мастер спорта международного класса по Олимпийскому каратэ, Мастер спорта международного класса по восточному боевому единоборству, Чемпион Мира и 3-х кратный Чемпион Европы)

Роман Тушдиев (Мастер спорта международного класса по Олимпийскому каратэ, Чемпион Европы),

Андрей Мазуров (Мастер спорта международного класса по восточному боевому единоборству, призер Чемпионата Мира).

Кто знает, может через 4 года в Токио им по силам завоевать первые Олимпийские медали для России по каратэ, не смотря на то, что возраст и травмы помеха.

Так же в «Союзе» растет перспективное поколение, которое в Олимпийском цикле на 2020 год будет готово показать настоящий взрослый уровень и побороться за путевки на главный старт четырехлетия.

Директор ШБИ «Союз» Заслуженный тренер России Валерий Петрович Кокшин уверен, что в школе будут Олимпийские чемпионы.

 

P.S. ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ!!!