0

В УФиС побывали участники Олимпийских игр прошлого

image-05-08-16-16-05-6

Вчера, в день открытия очередных Олимпийских игр, в управлении физкультуры и спорта Тольятти принимали гостей – тольяттинских олимпийцев, участников игр прошлых лет. Таких в нашем городе насчитывается немало, однако сегодня многие из них ведут весьма активную жизнь, и в эти летние месяцы оказались в отъезде из родного города. Но единственный олимпийский чемпион летних игр, велогонщик Анатолий Яркин, победитель Олимпиады -80 в Москве в управление приехал. Вместе с ним в кабинете руководителя попили чай и повспоминали «минувшие дни и битвы, где вместе рубились они» легкоатлет Владимир Малоземлин (участник XXII Олимпийских игр в г. Москва 1980), легкоатлет Александр Рябов (участник Олимпийских игр в Сиднее (2000) и Афинах (2004), гандболистки Оксана Роменская (серебряный призёр Олимпийских игр 2008 г.) и Надежда Муравьева (участник Олимпийских игр 2012. Лондон). Организовал встречу председатель совета ветеранов спорта Тольятти Сергей Кондратьев.

Заслуженные спортсмены рассказали о том, в каких условиях проходили Олимпийские игры раньше, как строился отбор атлетов для сборных команд, когда впервые появились разговоры о допинге и когда начался жесткий контроль за использованием запрещенных препаратов. Поведали наши «легенды» о том, почему они не участвовали в церемониях открытия (кроме Владимира Малоземлина), как напутствовало олимпийцев спорт- и партийное руководство и как поощряли за выигранные медали. Безусловно, есть своя оценка у каждого из наших ветеранов всему тому, что происходило в отношении сборной России перед нынешними играми в Бразилии, кто несет ответственность за такое неуважение к нашим спортсменам. Впрочем, при этом все были единодушны в том, что россияне в Рио должны показать характер и доказать всему миру, что были и остаются непобедимой спортивной державой.

В своих осторожных прогнозах все сошлись во мнении, что мы обязаны ждать медалей от нашей гандбольной команды, а также – приятных сюрпризов и от других тольяттинских олимпийцев.

А тем молодым спортсменам, которые сегодня делают свои первые шаги в спорте, опытные «бойцы» пожелали запастись терпением и стиснув зубы тренироваться, никогда не бросать начатое из-за каких-то временных неудач, работать над ошибками, и тогда победа придет. А стоять на высшей ступени Олимпийского пьедестала и с тысячами зрителей вместе слушать гимн России —  это стоит все отданных для победы средств.

image-05-08-16-16-05-7

Золотая медаль Анатолия Яркина