0

Парусный спорт

11232233_1593592680917338_797715381390537020_n

Парусный спорт — это один из старейших культивируемых видов спорта в Тольятти. История парусного спорта в Тольятти началась с возведения Куйбышевской ГЭС в конце 50-х годов прошлого века. Директор строительства ГЭС, Иван Комзин, чьим именем названа одна из улиц в Портпоселке, выдвинул идею создания на берегу искусственного водохранилища центра парусного спорта. Так появилась «Дружба». За почти полувековую историю база старейшего и знаменитого на всю страну тольяттинского яхт-клуба принимала у себя соревнования любого уровня, начиная от чемпионатов и первенств СССР среди взрослых и детей до различных регат и гонок областного и городского значения.

Первые самодельные яхты спускались на воду ещё в процессе заполнения Волжского водохранилища. Тогда же был создан парусный клуб при тресте «Куйбышевгидрострой». 23 августа 1951 года после церемонии открытия яхт-клуба стройки 5 яхт отправились в поход до Сталинграда. Первая регата в городе прошла в 1958 году.

При строительстве новых заводов в городе появлялись и новые яхт-клубы. В 1980 году открылась школа высшего спортивного мастерства с отделением парусного спорта.

11215086_1593591524250787_2290107917149778574_n

Первым шагом к качественному развитию в регионе парусного спорта стало проведение на акватории тольяттинской «Дружбы» самой престижной регаты — чемпионата России в олимпийских классах яхт. Место проведения выбрано не случайно (на этот чемпионат претендовали Санкт-Петербург, и Сочи, и Анапа), а после консультаций и с тренерами сборной России, и с ведущими яхтсменами страны.
Вице-президент Всероссийской федерации парусного спорта Дмитрий Кульбицкий отметил: «Волжская акватория схожа с той, на которой будут проходить гонки предолимпийского отбора в австралийском Перте за право поехать на олимпийский турнир-2012, и олимпийские гонки в английском Саутгемптоне». А организатор чемпионата, ОАО «КуйбышевАзот», предоставил участникам отличные условия.

1922293_1593592220917384_69132578236651080_n

Новое здание яхт-клуба «Дружба» строилось непросто. Но руководители «КуйбышевАзота», и в первую очередь генеральный директор предприятия Виктор Герасименко, никогда не позволяли себе бросить свое детище — яхт-клуб, на произвол судьбы. Зато теперь Тольятти претендует на открытие именно здесь федерального центра олимпийской подготовки яхтсменов.

Если смотреть с высоты птичьего полета, то новое здание яхт-клуба издали напоминает белоснежный корабль. Отделано оно современными материалами, выглядит очень элегантно и снаружи, и внутри. Просторные помещения и учебные классы для занятий юных яхтсменов, тренажерный зал. А условия для хранения и ремонта самих яхт, и не только олимпийских классов, сопоставимы с условиями в лучших яхт-клубах мира.

Помимо чемпионата и официального открытия первой очереди здания яхт-клуба «Дружба», в Тольятти прошло расширенное заседание президиума федерации парусного спорта. Оно было посвящено проблемам, перспективам и приоритетным направлениям развития парусного спорта. А полномочный представитель правительства РФ в Госдуме Андрей Логинов отметил традиционно активное участие «КуйбышевАзота» в этом процессе на протяжении более четырех десятков лет.
«Сейчас на предприятии действует долгосрочная программа развития парусного спорта. Она реализуется при поддержке Федерации парусного спорта России и управления физической культуры и спорта мэрии Тольятти на базе яхт-клуба «Дружба», — заявил генеральный директор ОАО «КуйбывшевАзот» Виктор Герасименко. — Ведь Тольятти, наряду с Москвой, Санкт-Петербургом и Анапой, входит в число основных российских центров яхтинга. Последние годы ОАО «КуйбышевАзот» вкладывает значительные средства в содержание клуба, закупку новых судов и проведение соревнований. Из более чем трехсот человек, регулярно занимающихся в «Дружбе» парусным спортом, шестьдесят – юные спортсмены. У нас — одна из самых крупных детских секций в Поволжье». 

11350432_1593592214250718_8678529605078142862_n

Также «Дружба» — один из немногих яхт-клубов в России, имеющих постоянно действующую судейскую бригаду по парусному спорту, в которую входят судьи первой и республиканской категорий. На протяжении шести лет здесь ежегодно проводится всероссийский семинар судей, тренеров и мерителей. На базе яхт-клуба в год проходит по 15–20 соревнований от городских и до чемпионатов России. А самым известным воспитанником яхт-клуба «Дружба» является чемпион мира и Европы, занявший на Олимпиаде-1988 в Сеуле шестое место, ныне тренер клуба Юрий Коновалов.

За историю парусного спорта в Тольятти множество спортсменов добивалось успехов на соревнованиях всесоюзного и всероссийского уровней. Наибольших успехов добились Юрий Коновалов, Игорь Малетин и Анастасия Чернова (все — представители яхт-клуба «Дружба»). Юрий Коновалов на катамаране «Торнадо» становился чемпионом Европы и мира, участвовал в трёх олимпийских играх. Игорь Малетин выступал в классе «Финн», стал заслуженным тренером России, воспитавшим более 30 членов сборной страны, в том числе и дочь, Анастасию Чернову (по мужу), защищавшую спортивную честь России и Тольятти на летних Олимпийских играх 2008 года в классе «Лазер-радиал», а до этого выигрывавшей чемпионаты страны и Кубок Европы.

11222968_1593592677584005_4142903669630441325_n

Ежегодно в акватории Жигулёвского моря проводится парусная регата «Кубок Волги». Чемпионаты России в некоторых классах яхт также регулярно проводятся в Тольятти.

В городе действует несколько яхт-клубов: «Дружба», «Химик», «Чайка», «Искра», «Остров Сокровищ», которые после финансового кризиса начала 1990-х годов вновь открыты для желающих научиться ходить под парусом. В финансировании яхт-клуба «Химик» принимает участие и муниципалитет, что позволяет часть детей обучать бесплатно.

      В 2011 году мэрией городского округа Тольятти  были проведены мероприятия по оптимизации сети муниципальных спортивных школ. В результате проведенных мероприятий отделения парусного спорта и скалолазания  из КСДЮСШОР и ДЮСШ № 11 были объединены в одном муниципальном бюджетном учреждении дополнительного образования детей детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва № 14 «Жигули» (далее – СДЮСШОР № 14 «Жигули»). Это позволило объединить на базе спортивной школы весь профильный тренерско-преподавательский состав, имеющуюся материально-техническую базу, эффективно повысить организацию учебно-тренировочного процесса.

     За кратчайший путь развития СДЮСШОР №14 «Жигули» проделала большую работу по развитию базовых олимпийских  видов спорта в Самарской области.

В ноябре 2012 года согласно приказу Министерства спора Российской Федерации № 362 учреждение изменило свой статус на  МБУДОД СДЮСШОР №14 «Жигули»  внесена в перечень физкультурно-спортивных организаций и образовательных учреждений, осуществляющих подготовку спортсменов и использующих для обозначения  юридического лица наименования «Олимпийский».

По итогам Национальной премии «Яхтсмен года-2012», организатором которой являются Всероссийская федерация парусного спорта и журнал YACHT Russia СДЮСШОР № 14 «Жигули» была признана лучшей детской парусной школой России.

    В 2013 году  СДЮСШОР № 14 «Жигули»   приняла участие в конкурсе Некоммерческой благотворительной организации «Фонд поддержки олимпийцев России» за осуществление подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд Российской Федерации по олимпийским видам спорта, где   стала лауреатом на получение гранта.

    Впервые в 2013 году был проведен конкурс «100 лучших школ России». Конкурс «100 лучших школ России» организован при участии и поддержке Государственной Думы, Совета Федерации, Международной академии качества и маркетинга. Награждение победителей состоялось «29» ноября 2013 года  в Санкт-Петербурге в рамках Всероссийского образовательного форума «Школа будущего: проблемы и перспективы развития современной школы в России». СДЮСШОР №14 «Жигули» вошла в сотню лучших школ России в номинации «Лучшая школа олимпийского резерва». Директор спортивной школы Камаев Иван Александрович получил почетный знак «Директор года – 2013», а коллектив спортивной школы получил диплом победителя и золотую медаль «100 лучших школ России».

Парусному спорту Ставрополя-на-Волге — Тольятти 60 лет!

Морские байки