0

Бокс

Бокс

boxing

История и развитие бокса в городе Тольятти началось с приезда в наш город двух замечательных людей и тренеров, фанатов своего дела: заслуженных работников Физической культуры и спорта – Евгения Николаевича Подрезова и Семена Константиновича Харичева.

Е.Н.Подрезов приехал в Тольятти в 1967 году, в здании КуйбышевГидроСтроя ему выделили первое маленькое помещение, которое он оборудовал своими руками под зал бокса, и у детей Комсомольского района появилась возможность заниматься боксом. Но буквально через год этого зала стало мало, и тогда тренеру выделили большое помещение в здании ГидромонтажСпецСтроя, которое он также собственноручно оборудовал под специализированный зал бокса (за время своей профессиональной деятельности Евгений Николаевич в Тольятти своими руками оборудовал 17 спортивных залов).

Со всех районов Тольятти потянулась молодежь и сразу же появились первые результаты. Через руки тренера прошло более 20.000 детей разного возраста, он воспитал 2-х -МСМК, 56 – МС, более 350 КМС.

На протяжении 8-ми лет Е.Н.Подрезов работал в составе Сборной РСФСР, где его воспитанники представляли нашу страну на различных Международных и Всесоюзных соревнованиях. В 1981 году он был удостоен звания «Заслуженный работник Физической культуры и спорта». И по сей день тренер Е.Н.Подрезов  растит поколение юных боксеров в МБУДО СДЮСШОР №11 «Бокс» во славу Тольятти.

Семен Константинович Харичев приехал в Тольятти в 1968 году и сразу же на Автозаводе открыл первую секцию бокса для работников завода. Вскоре желающих заниматься боксом стало очень много. Семен Константинович основывает при ВАЗе клуб «Боевые перчатки». Именно Харичев является основателем известного на всю страну Всесоюзного турнира «Пальмиро Тольятти» (в то время единственного турнира в Самарской области с присвоением звания МС СССР), куда с 1976 – 1991 года приезжали боксеры со всего Советского Союза. В те годы  благодаря этому турниру слава о тольяттинских тренерах и боксерах гремела на всю страну. С тех пор в Тольятти стали появляться МС по боксу и члены Всевозможных сборных команд страны, а наших тренеров стали привлекать для работы с основными  составами  сборной РСФСР.

Так же С.М.Харичев воспитал первого МС СССР на Автовазе: им стал – Николай Абрамов. Параллельно начиная с 1997 года под руководством Харичева стал развиваться женский бокс в  Тольятти.

Еще хотелось бы отметить тренеров, которые внесли свою значительную лепту в развитие и историю бокса Тольятти:

Владимир Николаевич Макаров –  с 1979 года основатель и руководитель Б/К «Гайдаровец» в Автозаводском районе города Тольятти, где сейчас продолжает начатое отцом дело сын Владимир Владимирович Макаров (тренер МБУДО СДЮСШОР №11 «Бокс»). Ежегодно в Тольятти проходит «областной турнир памяти В.Н.Макарова.».

Анатолий Петрович Степанов – заслуженный работник Физической культуры и спорта России, именно он подготовил 2-х МСМК России Деви Гогия и Игоря Власова (оба сегодня — преподаватели МБУДО СДЮСШОР №11 «Бокс»).