0

Шахматы

Сеанс одновременной игры_ День защиты детей_2008

История шахмат в Тольятти, как и Самарской губернии в целом, имеет глубокие корни – первые упоминания о сыгранных партиях в нашем регионе относятся к 1866 году. В советские времена шахматы получили массовое распространение в стране, перестав быть уделом элитарной прослойки интеллектуалов. Шахматы широко проникли в жизнь советского общества – на предприятиях, в детских учреждениях, да и просто во дворах. По мере того, как развивалась промышленность Тольятти, ширилось и росло шахматное движение в городе. В конце 60-х – начале 70-х годов прошлого века появилась достаточно сильная команда шахматистов на Волжском автозаводе. В общем ряду ярких шахматистов особняком необходимо выделить Анатолия Сидорова – человека, как принято выражаться, о т станка, сумевшего выполнив норматив международного мастера. В 80-е годы по инициативе профсоюзного комитета АВТОВАЗа  частыми гостями в Тольятти стали выдающиеся шахматисты, чемпионы мира, которые давали сеансы одновременной игры любителям. Долгие годы центром шахматной жизни в городе оставался шахматный клуб АВТОВАЗа,  возглавляемый одним из главных идеологов движения – Владимиром Крюковым, который, к сожалению, ушел из жизни. Своеобразной кульминацией стало проведение в Тольятти командного чемпионата России по шахматам с участием мировых звезд – это  было в 2003 году.

Школа гроссмейстеров 2003

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Новый импульс развитию этого вида спорта придало создание в 2003 году СДЮСШОР №4 «Шахматы» — единственная в Самарской области специализированная шахматная школа.  Сейчас в школе занимаются более 700 обучающихся, которые успешно выступают в соревнованиях всех уровней: от первенства города,  до первенства мира.

Кубок Тольятти 2015

За годы существования, школа, под руководством директора Салаховой Гульнары Равильевны, которая является Вице – Президентом Федерации шахмат г.о. Тольятти, членом  Президиума Федерации шахмат Самарской области, Вице – Президентом  Федерации шахмат Приволжского Федерального округа, членом женской комиссии Федерации шахмат России, Международным мастером по шахматам (WIM), прославилась своими воспитанниками:

Букавшин Иван – Международный гроссмейстер, мастер спорта России,

Предке Александр – Международный гроссмейстер, мастер спорта России,

Геллер Яков Владимирович – Международный гроссмейстер,

Дмитрий Фрольянов — международный гроссмейстер, мастер спорта России,

Санжаев Дарсен – мастер ФИДЕ,

Скачков Валерий – кандидат в мастера спорта,

Подгорнова Анна – кандидат в мастера спорта,

Приползин Антон – кандидат в мастера спорта,

Мирзаева Гульнара – кандидат в мастера спорта,

Костина Ева – кандидат в мастера спорта

 

Школа гроссмейстеров_Дворкович