0

Вольная борьба

fights

Основатели Тольяттинской школы вольной борьбы были Самылин Иван Васильевич, старший тренер сборной Самарской области и Вячеслав Матвеевич Петров, тренер-преподаватель по вольной борьбе Тольяттинского дворца пионеров  в Центральном районе .

Самылин Иван Васильевич родился 25 августа 1938 года в селе Улу-Теляк Башкирской АССР. В 1960 году поступил в Омский Государственный институт физической культуры. Будучи студентом (1963 год)  стал Мастером спорта СССР по вольной борьбе.

В 1968 году в тольяттинской газете  «За Коммунизм» появилось объявление о наборе в секцию вольной борьбы, которая на тот момент была первой не только в нашем городе, но и во всей Куйбышевской (Самарской) области. Набор проводил тогда еще никому неизвестный тренер И.В. Самылин.

В.борьба-1 - копия

Секция пользовалась успехом, популярность  этого вида спорта стала возрастать. По всей области начали открываться секции вольной борьбы, немалая часть которых появилась при поддержке И.В. Самылина. А уже в 1971 году прошел первый в Куйбышевской области турнир по вольной борьбе – « Волжские Зори».

В 1979 году по инициативе И.В. Самылина на турнир были приглашены болгарские спортсмены, таким образом, он приобрел статус Международного турнира.

В.борьба-2 - копия

За 34 года тренерской работы, 25  лет из которых прошли в должности старшего тренера сборной Куйбышевской области, Иван Васильевич воспитал немало достойных спортсменов  среди его воспитанников  свыше 150 мастеров спорта, более 380 кандидатов в мастера спорта.  Для некоторых из них вольная борьба стала только началом спортивной карьеры:

Лякин Вячеслав – МС СССР по вольной борьбе, двукратный призер мира, двукратный призер Европы, победитель  международных турниров, многократный чемпион России, призер Союза по культуризму;

Антонов Владимир- МС СССР по вольной борьбе, МС по самбо;

Петров Александр – МС России по вольной борьбе, призер республики Болгарии, МС международного класса по рукопашному бою, семикратный чемпион по рукопашному бою.

— Фазылов Фаим— КМС России по вольной борьбе, чемпион республики Болгарии, КМС по рукопашному бою, чемпион Приволжско- Уральского военного округа по рукопашному бою, чемпион мира по метанию ножей;

Ежков Константин – КМС России по вольной борьбе , призер республики Болгарии, актер –каскадер, руководитель  студии исторического трюка «Коловрат».

— Вячеслав Матвеевич Петров родился 6 января 1941 года в селе Тужа Кировской области. В 1960 году после окончания школы поступает в высшее военно-морское училище подводного плавания по специальности инженер-электромеханик, которое окончил в 1966 году. Он прослужил в вооруженных силах по 1968 год . В годы учебы Вячеслав Петрович начал заниматься вольной борьбой, участвовал во Всесоюзных соревнованиях среди военно-морских училищ, стал чемпионом г. Ленинграда, получил звание Мастер спорта СССР по вольной борьбе.  В феврале 1970 года вступил в «Коллегию судей по борьбе». Его судейская деятельность началась с соревнований за Первенство области в апреле 1970 года в г. Куйбышеве.  Судейство на Всесоюзных турнирах «Салавата Юлаева» в 1971, 1973 гг, соревнованиях Зоны РСФСР среди школьников в 1974 году в Чебоксарах, и на Первенстве области по вольной борьбе в апреле 1974 года в  г. Тольятти., далее Всесоюзный турнир в сентябре 1974 г. и соревнования Зоны РСФСР Поволжья в феврале 1975 г.  Совместно с И.В. Самылиным и другими коллегами Вячеслав Матвеевич занимался развитием вольной борьбы в Самарской области и непосредственно в городе Тольятти: искал спортивные залы пригодные для занятий, набирал группы спортивных секций борьбы, собирал спортинвентарь.  После ухода с должности тренера В.М. Петров продолжал активно участвовать в организации различных спортивных мероприятий по вольной борьбе. До последних дней Вячеслав Матвеевич оставался активным подвижником развития вольной борьбы в Тольятти и Самарской области. Его воспитанники имели прекрасную спортивную подготовку, даже акробатическую , умели делать фляки, сальто и т.п.  Самые известные воспитанники Вячеслава Петрова – это  Мастера спорта СССР по вольной борьбе: Дмитрий Гончаров, Владимир Симагин, Борис Серов (совместно с тренером В. Ринге), сыновья Вячеслава Матвеевича — Андрей,  Александр,  Кирилл), братья Лушины, Андрей Лобанов, Сергей Лаврухин, братья Абубакаровы и многие другие.

В Комсомольском районе г. Тольятти в июле  1976 году открывается ДЮСШ №5.   Первые спортивные секции  ДЮСШ №5 начали занятия 1сентября 1976 года на базе Дворца спорта «Волгарь» с   целью  популяризации и развития вольной борьбы и самбо среди детей и молодежи нашего города. Открывал школу первый директор Юрий Львович Фридман. В 1979 году школа получила в пользование спортивный зал шестой школы учебно-производственного комбината Комсомольского района. Работали 4 отделения:  (вольная борьба, самбо, гребля на байдарках и каноэ, конькобежный спорт ), всего 400 учащихся.  Первые тренеры по вольной борьбе Садовой Сергей Васильевич, Тростянский Владимир Федорович, которые вместе с Иваном Самылиным, основателем вольной борьбы в городе Тольятти,  тренировали юных борцов в клубах «Восход», «Чайка», на стадионе «Торпедо» и даже в спортивном зале УВД.

Первый турнирПервые воспитанники

 

В 1991 году в школе были открыты секции восточных единоборств «нят-нам» и «каратэ», но вольная борьба, самбо, дзюдо и бокс оставались популярными всегда.  С июля 1980 года  по октябрь 2015 года  школу возглавлял В. Ф. Тростянский. Под его руководством была проделана огромная работа по развитию школы, как центра оздоровительной и физкультурно-спортивной направленности для детей и подростков города Тольятти.

За высокие спортивные  достижения учащихся  в 2004 году учреждению присвоен статус СДЮСШОР высшей категории.  С января  2011 года — специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва №5 «Спортивная борьба» г.о. Тольятти.

На 1й ступени пьедестала Артур Мамадалиев - копия

 В настоящее время руководитель учреждения — Капралов Валерий Анатольевич, бывший воспитанник  спортивной школы ДЮСШ №5 , мастер спорта  СССР по вольной борьбе.

Из архива СДЮСШОР-5 - копия