0

Спортивная гимнастика

Спортивная гимнастика

Отделение спортивной гимнастики было открыто в Тольятти в 1965 году при ДЮСШ ГОРОНО. Его директором стал Юрий Лаптев, а первыми тренерами были супруги Панкеевы – Иван Иванович и Майя Ивановна. Три года спустя под свое крыло гимнастов взял Волжский автомобильный завод, где они находились вплоть до 31 декабря 2009 года.

Уже в 1970 году в стенах гимнастической СДЮСШОР были подготовлены первые мастера спорта СССР, три Людмилы — Попова, Максимова и Пруцкова. А в 1972 году школа серьезно заявила о себе как центр подготовки высококвалифицированных спортсменов – ее воспитанница Ольга Ерина была включена в молодежную сборную команду России (РСФСР).

terehovainhistory

К 1980 году воспитанники школы уже выступали на международной арене. Было подготовлено 9 мастеров спорта, а Елене Бражниковой присвоили звание мастера спорта международного класса. За ее подготовку звания «Заслуженный тренер России» в 1984 году удостоился Иван Иванович Панкеев.

 

В дальнейшем школа воспитала целый ряд незаурядных мастеров. Елена Бражникова, Галина Шевелева, Наталья Растяпина, Ольга Крапчатова, Ольга Шугаева, Владимир Лыскин, Александр Мусаев… Эти тольяттинские гимнасты неоднократно становились победителями и призерами всероссийских и международных соревнований. Как следствие, в 1986 году ДЮСШ была переименовала в Специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва по спортивной гимнастике.

musaevinhistory

Особой строкой в историю СДЮШОР вписано имя Алексея Немова. Его головокружительный путь к вершинам мирового спорта начался в 1988 году, когда никому еще не известный Немов стал серебряным призером Всесоюзных соревнований «Олимпийские надежды» и членом сборной команды ВС ВДФСО Профсоюзов. С этого момента Алексей неуклонно шел вперед. В 1992 году он стал победителем четырех крупнейших международных соревнований, выполнив норматив мастера спорта международного класса. В 1994 году выиграл золото на Играх доброй Воли в Санкт-Петербурге, стал призером ряда международных турниров, личного и командного чемпионатов мира. В этом же году ему было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта России».

 

1996 год стал поистине триумфальным для талантливого гимнаста Немова, который выиграл соревнования «Звезды мира» в многоборье, а затем собрал уникальный медальный урожай. На Олимпийских играх в Атланте он завоевал серебряную медаль в многоборье, а также золото в составе сборной команды России, где его вклад был наиболее весомым, и получил еще четыре медали различного достоинства в отдельных видах многоборья!

nemovinikolkoinhistory

Не многим спортсменам удавалось удержаться на такой высоте, а Немов смог в 2000 году на Олимпиаде в Сиднее повторить и даже улучшить свои достижения! В многоборье он был лучшим, в составе команды стал призером, а в отдельных видах многоборья завоевал еще четыре медали!

 

За свою спортивную карьеру Алексей Немов стал 4-кратным Олимпийским Чемпионом, 8-кратным чемпионом мира, кавалером ордена Мужества, был признан лучшим гимнастом планеты 2001 года, вошел в книгу рекордов Гиннеса. Его вклад в развитие тольяттинского спорта по достоинству оценен Администрацией города. Немову и его бессменному тренеру Евгению Николко присвоено звание «Почетный гражданин г. Тольятти».

 

За период существования школы тренерами-преподавателями гимнастической «фабрики звезд» были подготовлены один заслуженный мастер спорта, шесть мастеров спорта международного класса, 59 мастеров спорта, 125 кандидатов в мастера спорта и более тысячи спортсменов массовых разрядов. За успехи в подготовке высококлассных гимнастов почетного звания «Заслуженный тренер России» были удостоены Иван Иванович Панкеев, Евгений Григорьевич Николко, Павел Васильевич Денисов, Александр Анверович Мусаев, Ирина Ивановна Шестакова.

 

С 1 января 2010 года отделение спортивной гимнастики вошло в состав вновь образованной КСДЮСШОР «Олимп». Специализированный зал, в котором занимаются свыше 460 воспитанников школы, оснащен необходимым комплектом оборудования и дополнительных снарядов для подготовки высококлассных гимнастов. Ежегодно в августе и сентябре осуществляется прием детей 6-7 лет в группы начальной подготовки.

На базе школы проводятся традиционные соревнования «Юный гимнаст», посвященные Всероссийскому Дню гимнастики, в которых задействованы 180 детей из 30 детских садов города. Они участвуют в шести испытаниях. Победители награждаются кубками и медалями, а все участники – памятными призами. Дети, показавшие лучшие результаты, зачисляются в школу олимпийского резерва без дополнительного отбора.

 

На момент начала 2016-2017 учебного года три представителя КСДЮСШОР «Олимп» являются членами сборной России. В основной состав входит Андрей Маколов (1998), в резерв основного состав – Анастасия Дмитриева(1999 г.р.), а в молодежный — Михаил Худченко (2000).