0

Футбол

football

История тольяттинского  футбола неразрывной нитью связана с летописью самого Волжского автозавода. Ветераны утверждают, что футбольный мяч появился вместе с первыми строителями будущего автогиганта. Сие немудрено, поскольку футбол в 60-е годы занимал особое место в жизни советских людей. Громкие победы наших мастеров кожаного мяча на Олимпиаде в Мельбурне и в финале розыгрыша Кубка Европы, проходившего в Париже, вызывали неподдельную гордость в самых разных слоях общества. Иметь футбольную команду на промышленных предприятиях считалось делом чести, престижа и, если угодно, государственной важности. Сейчас это кажется невероятным, но в розыгрыше Кубка СССР принимали участие десятки тысяч (!) футбольных дружин. Надо ли говорить, что флагману отечественного автомобилестроения, в котором на то момент были воплощены все достижения отечественной индустрии, не пристало обходиться без достойной футбольной команды мастеров.

Тому, однако, сопутствовали и обстоятельства. В соседнем Куйбышеве по итогам сезона в 1969 году в новоиспеченной первой лиге класса «А» должны были выступать сразу две команды — «Крылья Советов» и «Металлург». В обкоме партии посчитали это нецелесообразным и «Металлург» расформировали. На базе этого коллектива, в свою очередь, начали создавать новую команду мастеров в Тольятти, которой отвели место во второй лиге класса «А», где она должна была отстаивать честь физкультурного коллектива Волжского автозавода имени 50-летия СССР. По сложившейся к тому времени традиции клуб, представляющий предприятие автомобильной промышленности, нарекли «Торпедо». Первым главным тренером автозаводцев стал мастер спорта СССР, многолетний капитан «Крыльев Советов» Альфред Павлович Федоров. Поговаривают, будто после расформирования «Металлурга», который с Федоровым во главе боролся за путевку в высшую лигу, Альфред Павлович намеревался связать свою судьбу с кемеровским «Кузбассом». Но жизнь распорядилась так, что ему была отведена участь крестного отца вазовского футбола. Первую тренировку новоиспеченная команда провела 4 января, и на это занятие собрались 23 футболиста. 30 января в 17 часов в актовом зале дирекции ВАЗа на улице Белорусской состоялась первая встреча футболистов с болельщиками, которую открыл заместитель председателя завкома Ю.П.Саврин.

1970tm-small

Познакомившись со своими потенциальными болельщиками, команда 4 февраля отправилась на первые учебно-тренировочные сборы в Ленинабад. Через неделю, 11 февраля 1970 года, «Торпедо» провело свой первый в истории товарищеский матч с авторитетным в ту пору «Томлесом» из Томска. Истории угодно было сохранить до наших дней состав, в котором команда тогда вышла на поле: Соколов, Бобылёв, Морозов, Бузыцков, Тебелев, Ермаков, Миронов, Акчурин, Кикин, Старков, Жуковский.

72-small

Днем рождения торпедовской команды по праву можно считать 19 апреля 1970 года, когда автозаводцы провели свой первый официальный матч в рамках розыгрыша Кубка страны. Игра состоялась на стадионе «Строитель», а соперниками вазовцев стали футболисты…«Томлеса». К радости переполненного стадиона, «Торпедо» разгромило опытного соперника — 3:0.

protokol70123

Такими были первые страницы в биографии тольяттинского футбола.

 

В феврале 1976 года была создана ДЮСШ-4 города Тольятти. В 1987 году за высокие показатели школа была переименована в СДЮСШОР  «Лада». Участвуя в городских, областных, Всероссийских соревнованиях команда «Лада» неоднократно становилась победителем, призером. За время работы школы в команду мастеров было передано около 40 футболистов, воспитанников данной школы. Муниципальное учреждение дополнительного образования специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва ( МУДО СДЮСШОР ) «Лада» по футболу – это название школа получила в феврале 2004 года, когда была передана комитету по физической культуре и спорту мэрии г. Тольятти. В 2010 году школа прошла государственную аккредитацию, по результатам которой получила высшую категорию.

Также в 2010 и 2015г.г. «Лада» подтвердила статус «олимпийского резерва».

Основной вид спорта СДЮСШОР №12 «Лада» – мужской футбол. В 2008 в школе открылось женское отделение по футболу. На сегодняшний день в «Ладе» занимаются более 1000 футболистов со всех районов города. Учебно-тренировочный процесс осуществляется на стадионах «Спутник», «Торпедо», «Лада», «Дружба» и при школьных площадках города. На базах МОУ №№  31, 59 функционируют специализированные классы. Ежегодно в летний период проводятся учебно-тренировочные сборы в оздоровительных лагерях городского округа Тольятти. В школе работают как опытные тренеры, так и перспективные молодые специалисты. Каждый год тренерско-преподавательский состав повышает свою квалификацию. СДЮСШОР №12 «Лада» является активным участником и организатором городских, областных и Всероссийских соревнований. Также СДЮСШОР №12 «Лада» активно участвует в городских спортивно-массовых мероприятиях: «Кросс Наций», «Большая игра», «Зимний мяч», «Легкоатлетическая эстафета, посвященная Дню Победы в Великой отечественной войне» и многих других. Выпускники  СДЮСШОР № 12 «Лада» продолжают совершенствовать свое мастерство в командах третьего и второго дивизионах, а также в основной команде ФК «Крылья Советов» (Самара). В школе есть традиция торжественно отмечать закрытие сезона с награждением лучших команд и спортсменов. Традицией становится и официальное открытие сезона  с презентацией школы, а также участие в Фестивале футбола, который был зарожден в нашем городе в 2011 году.