0

«Все награды забирают нападающие – другие остаются в тени»

Eyr0iC7Yxrs

Защитник «Академии Коноплева» Егор Балев рассказал о своем футбольном пути, смене позиции и нежелании становиться тренером.

— Мне было четыре года, когда мама впервые привела на тренировку. С этого времени я стал игроком Академии Коноплева.

— Помнишь свои эмоции, когда узнал, что прошел отбор?

— В Академию я попал сразу и был рад этому, потому что мечтал играть в футбол. Начинал как нападающий, но не все получалось. Тогда тренер – Дмитрий Анатольевич Хотулев – предложил сменить позицию и отправил в защиту. Я неплохо проявил себя и закрепился уже как защитник.

— Тебе важно было попасть именно в Академию Коноплева?

— В Тольятти есть другие футбольные школы, но лучшей остается Академия Коноплева. К тому же здесь готовили игроков сборной России. Выбор очевиден – конечно, я хотел оказаться именно здесь.

— В какой момент понял, что с футболом у тебя всё серьезно?

— Наверное, когда впервые поехали с командой на турнир. Он проходил в Сызрани. Мне тогда было лет 7-8. Запомнились эмоции и состояние. Тогда и решил, что посвящу футболу свою жизнь.

— Родители сразу поддержали?

— Они были не против всех моих начинаний. И сейчас родители согласились с моим желанием стать профессиональным футболистом. Поскольку я тольяттинец, мне было немного проще, чем ребятам из других городов. Я живу дома с родителями, а обучаюсь в лучшей футбольной школе страны.

— Ты сказал, что на позицию защитника тебя определил тренер. Согласен ли ты с тем, что работа защитников не всегда остается замеченной и отмеченной?

— Безусловно. Все награды в большинстве случаев забирают нападающие. Они забивают, отдают голевые передачи. Другие остаются в тени.

— А самому приятнее отдать голевую или же совершить спасение?

— Приятно помогать команде. И не важно, что это будет, голевая или удачный отбор.

— Что должен сделать защитник, чтобы в ближайшее время выиграть «Золотой мяч»?

— Даже не знаю. Последний раз защитник получал эту награду в 2006-м. Ван Дейк заслужил своей игрой в прошлом сезоне. Он взял кубок Лиги чемпионов и был близок к чемпионству в АПЛ, но и этого оказалось недостаточно.

— Самый запоминающийся матч в твоей карьере?

— Игра против московского «Динамо» в ЮФЛ в сентябре 2019 года. Тогда мы победили 3:2.

— Как обычно готовишься к матчу?

— Каких-то ритуалов у меня нет. Даже музыку не слушаю, стараюсь сконцентрироваться. У нас есть командный гимн, который мы слушаем перед игрой. Так и заряжаемся.

— Как справляешься с поражениями и личными неудачами?

— Понимаю, что в спорте без поражений невозможно. Приходится трудно, но через это проходит каждый. Для меня тяжелым моментом стала недавняя травма колена. Середина сезона ЮФЛ, мы набрали хороший ход. Хочешь помочь команде, но не можешь.

— Твои сильные стороны на поле?

— Может быть, неуступчивость. Постоянно иду в стыки. Мне важно навязать борьбу сопернику.

— Есть ли у тебя кумир?

— Да, Серхио Рамос. Раньше был Месси. Конечно, это связано с тем, что я сменил позицию. Когда играл в нападении, старался брать что-то из игры Месси, сейчас – из игры испанца.

— Болеешь ли за какой-то клуб?

— Как ни странно, но болею я за «Барселону». Выпускники нашей академии часто пополняют ряды «Крыльев Советов», поэтому стараюсь также следить за самарским клубом. Недавно партнеры по команде – Алексей Войченко и Александр Тимченко – были на Кипре с дублем «крылышек».

— А в российском чемпионате следишь за кем-то?

— Больше слежу за зарубежными лигами. Пока наш чемпионат уступает все-таки по уровню игры, и скорости другие. Но для себя выделяю игру «Зенита». Почти в каждой команде РПЛ есть знакомые лица, есть и выпускники академии.

— Интересуешься происходящим в других видах спорта?

— Обычно поддерживаю сборную России на крупных турнирах – чемпионатах мира, Олимпиадах. Слежу за всеми вне зависимости от вида спорта.

— Как проводишь свободное время?

— В этом году сдавать экзамены, поэтому много времени еще забирает учеба. Кем бы ты ни был, нужно быть образованным. Хорошо, что ездить никуда не надо –образование получаешь в школе при академии.

Когда свободен, обычно провожу время с друзьями. Раньше играл еще в шахматы, но потом моя любовь к ним поутихла.

— Уже думал, на кого будешь поступать?

— Планирую поступать на экономический, получить базовое образование.

— С чем связан такой выбор?

— Даже не знаю, но становиться тренером тоже не готов – это большая ответственность.

— Чего хочешь добиться в футболе и конкретно с «Академией»?

— С «Академией» важно подняться как можно выше в таблице ЮФЛ. Если глобально, то играть в футбол и получать от этого удовольствие. В будущем, конечно, хочется поднять над головой кубок Лиги чемпионов и со сборной взять награды.

 

ЮФЛ