0

ВЧЕРА И СЕГОДНЯ ТОЛЬЯТТИНСКОГО ПАРУСА

ВЧЕРА И СЕГОДНЯ ТОЛЬЯТТИНСКОГО ПАРУСА

 

В 2017 году исполняется 60 лет тольяттинскому парусу, вынесшему скромный волжский город на просторы всероссийской известности.

Парусу, воплотившему мечты преданных ему романтиков о дальних странствиях, о синих морях и необыкновенных приключениях.

Парусу, дающему возможность человеку испытать себя в борьбе со стихией – и победить!

Его богатейшая полувековая история сплетена из судеб людей, которые своими достижениями завоевали Ставрополю на Волге — Тольятти статус крупнейшего парусного центра России.

 

Пионеры тольяттинского паруса

Пионерами паруса в нашем городе были работники института «Гидропроект», которые построили шесть маленьких парусных суденышек и даже проводили на них состязания. Эти яхточки они ласково называли «тузиками».

В 1956 году разлилось Куйбышевское водохранилище. Увидев такие водные просторы, они решили начать строить крейсерские яхты для совершения дальних плаваний.

В августе 1957 года был спущен на воду крейсерский швертбот из дерева по чертежам яхты класса «Т» и первая в СССР армоцементная яхта «Опыт», корпус которой напоминал рыбацкие шаланды, обладающие высокой мореходностью.

В этом же году начальник водноспортивного клуба «Куйбышевгидростроя» Лев Мошкин добился покупки 25 спортивных яхт. Он же в 1957 году организовал парусную секцию и привлек большинство «самостройщиков» к занятиям парусным спортом. Они составили костяк секции, и до последних своих дней оставались в парусе.

Б.В.Сазонов, Альберт Рейнер, Э.И.Пукк, К.А.Мазур стали классными гонщиками. Е.Ф.Шкунов возглавил бюро парусной секции, Б.В.Сазонов организовал и возглавил квалификационную комиссию, читал лекции и принимал экзамены у яхтенных рулевых. Он же в 1972 году организовал обучение и сдачу экзаменов на звание яхтенный капитан (дающее право управлять парусно-моторными судами любого водоизмещения с неограниченным районом плавания).

А.К.Никитин стал тренером и долгие годы вел занятия по теории паруса. Большинство яхтсменов называют его Учителем. В.Е.Храмов долгие годы был главным судьей всех соревнований и в наследие городу оставил множество акварелей с видом Волги, города и яхт.

Н.А.Фролов с Альбертом Рейнером и А.Г.Новиковым продолжили серию армоцементных яхт. В 1959 году был спущен на воду 10 метровый «Прогресс», в 1964 году — двухмачтовый парусник «Мечта», в 1979 году — огромный крейсерский катамаран из дерева «Чародей».

В.А.Гоголицин переехал в Москву и там продолжал заниматься парусом. Уйдя на пенсию, он до преклонного возраста тренировал малышей на «Истре». Сердце у него отказало прямо в море.

Со строительством предприятий в два раза увеличилось население города, и многих приезжающих на стройки большой химии привлекало наличие просторного водохранилища.

В яхт-клубе на каждой яхте стало ходить по два, а то и по три экипажа.

В 1959 году в клуб пришел тренером известный гонщик В.И.Юдаков, а директором стал отправленный в запас по сокращению ВВС майор авиации М.И. Шибаев.

Талантливые организаторы и воспитатели, они сумели за короткое время превратить яхт-клуб в отличную базу, способную принимать соревнования любого ранга.

Михаил Иванович Шибаев – человек очень энергичный, умел использовать энтузиазм яхтсменов, которые во всем помогали ему. Ремонтные мастерские яхтсмены построили полностью своими руками. Шибаев смотрел далеко вперед. В начинающих пацанах он видел будущих мастеров спорта и чемпионов, они же только пожимали плечами и шмыгали носами. А ведь он был прав!

Мастерство тольятинских яхтсменов росло с каждым годом, и через шесть лет в сборной области основной состав составляли яхтсмены нашего города. Первым чемпионом области в 1960 году стал В.Ф.Тютюников, затем Владимир Аверичев.

В 1967 году Юрий Аверичев занимает третье место на Спартакиаде народов России, в этом же году он выполняет норматив мастера спорта. Сборную области долгие годы представляли И.Малетин, В.Зинуков, А.Писцов, В.Иванов, В.Червяков, Р.Пашков, Ю.Татаринов, А.Сивицкий, О.Земченко, Р.Бикмулин.

Ю.Титавнин является основателем школы класса «Торнадо», он был чемпионом СССР и России. После него приняли эстафету М.Лушников, Ю.Коновалов, К.Емельянов, В.Порохин.

Созидающая сила энтузиазма

К середине шестидесятых большинство заводов в городе было введено в эксплуатацию. Среди заводчан находились энтузиасты, которые добивались покупки яхт и создавали новые клубы.

Парусный спорт в городе уже насчитывал 200 вымпелов. Нашлись достойные ученики Шибаева — С.Н.Колобанов повторил его феномен: яхт-клуб «Дружба» стал крупнейшей базой на Волге. При создании яхт-клуба «Химик» большую роль сыграл А.Рейнер, яхт-клуба «ВЦМ» — В.П.Щукин, В.М.Степанов, О.Н.Земченко, яхт-клуба «ВАЗа» — В.М.Стернин, яхт-клуба «ТЭЗа» — Л.Н.Нуянзин. Яхт-клуб «Чайка» — Г.С.Шаламова (Юдакова), она же воспитала целое поколение судей республиканской категории.

Это было продолжение «оттепели». Сколько энтузиазма было у яхтсменов! В этот период их мечты воплощались в реальность.

Николай и Елена Бадаевы в 1976 году сконструировали и построили первую стальную крейсерскую яхту. Елена спроектировала яхту, а Николай строил её, разрабатывая технологию, чтобы при сварке не вело корпус, подобрал антикоррозийное покрытие. По его технологии было построено более 20 яхт. Но мечта о дальних морских плаваниях не оставляла Елену, и в 1996 году она на три года окунулась в проект океанской двухмачтовой яхты. Нашелся и единомышленник, Сергей Горюшкин, который решился строить яхту. Для реализации проекта пришлось продать две квартиры, две машины и первую яхту Сергея. И в 2006 году яхта «Дуэт» была спущена на воду.

Кондрат Тихонович Гуняшов создал из алюминиевых сплавов яхту класса «Тонник», способную совершать дальние морские переходы. Жаль, что ему не пришлось самому осуществить свою мечту – пройти по внешним морям, Атлантику. В 1996 году переименованная его именем яхта «Кондрат» совершила плавание вокруг Европы.

Анатолий Драгин, работник завода ВЦМ, вспоминает, как  привёз в яхт-клуб полутораметровый катамаран и ползал на нём по гавани. На следующий год спустил трёхметровый, набранный из деревянных реек катамаран, через год удлинил его на полтора метра, в два раза увеличилась парусность. А ещё на следующий год смастерил небольшую рубку, в которой в сидячем положении можно было укрыться от брызг и непогоды. Все выходные он с семьей уходил в плавание по Волге и на Усу.

Виктор Кириллович Ляхов, преподаватель ТПИ, целенаправленно изучил теорию паруса, основы кораблестроения, и создал маленькую крейсерскую яхту — с обрезанным форштевнем, из тонкого алюминиевого листа на герметике, обтягивающего каркас из деревянных брусков. Мало кто верил, что эта яхта вообще сможет ходить. А он прошел на ней с семьей сотни миль по Волге! И только позже подобные обводы появились на детских судах класса «Кадет».

Евгений Сидоров со своим бессменным помощником Евгением Сивцовым построил шесть катамаронов. Последний был 12 метров длиной. Сейчас ходит на 8-метровом крейсерском швертботе из кедра. В планах — настройка 10-метровой гоночнокрейсерской яхты.

Увидев в яхт-клубе «Дружба», как несколько энтузиастов строят сварные стальные яхты, Андрей Самохлебов тоже заложил стапель.  Шесть лет ушло на постройку, а за это время он обучился на рулевого, и на этой яхте ходил 13 лет. Но мечты уводили его за горизонт, в дальние моря  и океаны. Он продал яхту и новую «Волгу» и заложил океанскую яхту, на постройку которой ушло тоже 6 лет. Вот уже 10 лет он уходит в дальние плавания. Первый поход был на Онежское озеро, затем на Белое море, на следующий год — в Ростов за арбузами, потом в Швецию и Финляндию, на следующий год — в Крым. А в 2016 году «Гранд Круиз» совершил плавание вокруг Скандинавского полуострова.

В 1968 году Ленинградская и Таллиннская судоверфи наладили выпуск детских яхточек «Оптимистов» и «Кадетов». С первого взгляда — «тупорылые корыта», но достаточно устойчивые и мореходные. С этого периода начал бурно развиваться детский спорт. В каждом яхт-клубе появились тренеры и детский спортивный флот.

В 1979 году ЦС ДСО «Труд» открыл в Тольятти отделение СДЮСШОР. С созданием школы появилась возможность чаще выезжать на союзные и российские соревнования. Старший тренер Виталий Васильевич Зинуков сумел привлечь спонсоров для покупки материальной части. Хорошо был организован учебно-тренировочный процесс. Все это способствовало значительному росту мастерства и числа нашей талантливой молодежи в сборных России и СССР, которые становились призерами и чемпионами российских соревнований. Но это был только очередной этап. Новейшая история детского спорта началась с приходом в СДЮСШОР заслуженного тренера СССР Юрия Ивановича Давыденко.

Лучших успехов достигали ученики тренеров В.Жбанкова, А.Троицкого, А.Никитина, В.Зинукова. По инициативе Ю.И.Давыденко в 1980 году в Тольятти открывается отделение школы высшего спортивного мастерства. Первыми его тренерами были В.Татаринов, Ю.Давыденко, Ю.Титавнин. Основной задачей ШВСМ была подготовка спортсменов высшего спортивного мастерства, выступления наших гонщиков за сборные России и СССР на международных соревнованиях, привлечение наших тренеров к работе со сборной России и СССР. Благодаря отличной базе (СДЮШОР), а так же активной помощи со стороны старшего тренера сборной России Г.Белова, ученики ШВСМ достигли высочайших вершин.

В 1985 году Ю.Коновалов вошел в основной состав сборной СССР по классу катамаранов «Торнадо».  Государство выделяло деньги только для первых номеров, а без обкатки на международных соревнованиях невозможно выявить и подготовить классного гонщика. Поинтересовавшись у зарубежных команд, которые приезжали с отдельными делегациями, Давыденко выяснил, что финансовую помощь оказывают ассоциации (частные коммерческие организации), которые могут использовать бюджетные, спонсорские средства, да и сами могут зарабатывать. Он поручил оформить ассоциацию катамаранов «Торнадо» Всеволоду Ханчину, за собой оставив должность вице-президента.

Успешное сотрудничество ассоциации и ШВСМ дало свои результаты. В 1997 году всю сборную РФ в классе катамаранов составляли тольяттинские яхтсмены. Кроме Коновалова, Порохина и Емельянова, 5 молодых экипажей входили в резерв сборной России. Ассоциация выросла в солидную организацию, президентом стал Д.Кульбицкий.

Успехи вскружили голову Ханчину, он и иже с ним решили, что Коновалов — «отработанный материал», а Давыденко им не нужен. Юрия Ивановича приказом отлучили от парусного спорта, а Коновалов не смог предать тренера и ушел из большого спорта…

Парусный спорт – один из самых сложных технических и тактических видов. Кроме таланта, нужно огромное трудолюбие. Через два года талантливая молодежь разбежалась без тренера, а те, на кого делал ставку Ханчин, просто не потянули. Самое обидное, что дорожка, проложенная Юрием Давыденко для молодых талантов в большой спорт, была разрушена.

В последние 20 лет в городе появляются талантливые гонщики, 25 из них стали чемпионами России, а наставника, который бы вывел их в большой спорт, нет.

По-разному складывались их судьбы. Сейчас в парусном спорте есть и любители, и профессионалы.

Юрий Коновалов и Анастасия Чернова (Малетина) — тренеры сборной России. Раиса Сибгатуллина (Чекашкина) работает тренером в Нью-Йорке.

Альберт Зиатдинов – инструктор по классу «Накра-17», участвует в гонке на «Луч-радиал».

С 280-тью детьми в Тольятти занимаются 20 тренеров детских спортивных школ.

Мастерство и опыт достойно оцениваются в профессиональном спорте. Александр Кулюкин и Дмитрий Петров стали чемпионом и вице-чемпионом в классе «Финн-мастер» (профессионалы).

Дмитрий Петров, став профессионалом, делится опытом и тренирует молодого гонщика в классе «Финн» Андрея Яницкого.

Вячеслав Фалюшин после автомобильной аварии в 1991 году выпал из спорта на 20 лет. В 2012 году Александр Кулюкин познакомил его с Сергеем Московцовым, возглавляющим паралимпийскую сборную России. Приняв участие в соревнованиях на паралимпийской яхте класса «2.4», Вячеслав вернулся к активной жизни.

Вячеслав Коптюхин является одним из лучших шкотовых, участвует в профессиональных международных гонках класса «Дракон». В этом же классе выступает и Александр Янин.

Виталий Руссу входит в профессиональную команду Газпрома, мечтает участвовать в программе кубка Америки.

Сергей Мясников — капитан крейсерского катамарана, совершает туристические рейсы по Средиземноморью и Атлантике.

Александр Шишкин принял эстафету от Виталия Зинукова и открыл собственное производство яхт класса «Луч», которые пользуются большим спросом в России. На «Луче» своей мини-верфи он продолжает участвовать в гонках.

Многократный чемпион России Дмитрий Бондаренко продолжает профессиональную карьеру в классе «Лазер».

Интересна судьба Дениса Минкина, который в 2010 году заметил объявление о наборе шести человек на реалити-шоу «Школа капитанов», прошёл двойной отбор, и в результате обучения получил права яхтенного инструктора. Сейчас он — руководитель «Клуба Шкиперов» Самарской области.

Пять лет Ю.И.Давыденко был отлучен от паруса. В 2002 году старший тренер СДЮСШОР В.В.Зинуков пригласил его завучем в школу, а в 2005 году Юрий Иванович возглавил её.

В школе было более 200 воспитанников и 13 тренеров. Имея огромный опыт, талант воспитателя и наставника, Юрий Иванович принял единственно правильное решение — весь свой опыт и неуемную энергию он стал передавать тренерам. Давыденко относится к тем драгоценным людям, которым доверяют безоговорочно. От него исходит надежность и ответственность, искренность и достоинство, помноженные на любовь к неповторимому миру паруса

Начав с организации четкого тренировочного процесса, он давал тренерам конкретные задания и вселял в них уверенность в достижении цели, эта уверенность передавалась и воспитанникам. Школа стала единым, отлаженным и сплоченным организмом. Каждый знал, что ему делать, и настойчиво шел к намеченной цели. Результаты их работы проявились не сразу, но последние три года школа признается лучшей в России и получает гранты по 3-4 миллиона рублей, что позволяет обновлять материальную часть. Воспитанники школы принимают участие в российских и международных соревнованиях.

После долгого перерыва два наших экипажа стали чемпионами России в олимпийских классах, это К.Сулема и А.Омельченко, М.Семенов и А.Щетинкина. Сборная области составлена из воспитанников школы.

Увеличивается число воспитанников школы в молодежной сборной России. Вот несколько фамилий: Д.Лаздин, С.Кривобоков, А.Алексенцев, Е.Васильев, О.Жукова, М.Судачков, Е.Ермакова, Д.Федянина. Дмитрий Лаздин на чемпионате мира занял 23 место в классе «Оптимист». Галина Лаздина с самыми маленькими детьми в этом году признана лучшим тренером Самарской области.

До Балтийского и Черного морей

Какое магическое, многогранное слово – крейсеризм! Это и длительные путешествия, и интереснейшие соревнования на крейсерских яхтах, и просто отдых на воде. В советское время существовал запрет заходить дальше двухмильной зоны от наших берегов. Единственной возможностью было участие в кубках Черного и Балтийского морей среди крейсерских яхт.

Первое дальнее плавание в 1972 году совершил В.М.Стернин на яхте «Ну и ну» (переделанная в крейсера яхта класса «Дракон») – он на ней от Мариуполя дошел до Севастополя и обратно.

В 1973 году он пригнал яхту в Одессу, где Б.В.Сазонов принял участие в первом кубке Черного моря среди крейсерских яхт. В 1975 году Сазонов переправил яхту до Беломорканала и достиг Соловецких островов. В 1977 году В.М.Стернин на яхте класса «Нефрит» прошелся по Каспийскому морю, с заходом в Баку, Махачкалу, Красноводск. В 1990 году Стернин с М.Бадаевым на двухмачтовой яхте «Альфа» прошли до восточного побережья Италии.

Кубок Балтийского моря состоял из 3-4 этапов общей протяженностью 500-600 миль, с прохождением входного буя Хельсинки и финишем в Таллине. В российском монотипе Л-6 (полуторатонных) участвовали 60-70 вымпелов. Половина из участников — бывшие чемпионы Союза, заслуженные мастера спорта и мастера спорта международного класса. В 1976 году В.М.Степанов и Ю.И.Аверичев выступили на яхте с серийным вооружением и заняли 7-ое место — это была сенсация, дающая огромный повод для гордости за наших яхтсменов.

Для яхт класса «Четвертьтонник» самые престижные гонки проводятся на кубок «Онежского озера», когда на старт выходят до 100 вымпелов. И там наши яхтсмены достойно представляли родной город.

В Тольятти проводятся традиционные регаты памяти К.Г.Гуняшова, кубок «Волги», где наши яхтсмены занимают призовые места.

Малая кругосветка вокруг Европы

и Скандинавского полуострова

Величайшим достижением тольяттинских яхтсменов стало плавание в 1996 году двух яхт ОАО «Куйбышевазот» вокруг Европы – «малая кругосветка» протяженностью 10500 морских миль. Яхта «Азот» (польского производства класса «Таурус») и самодельная яхта из алюминия «Кондрат» (названная именем создателя Кондрата Гуняшова) побывали в 33 портах мира, прошли через 9 морей и Атлантический океан.

Такая грандиозная экспедиция была организована генеральным директором ОАО «Куйбышевазот» В.И.Герасименко, советом директоров и лично С.В.Бобровским, Д.Е.Кульбицким, С.Н.Колобановым при участии мэрии в лице С.Жилкина.

В 1998 году наш командор В.М.Стернин совершил переход на яхте «Ярослава» из города ля Рошель (север Франции, Бискайский залив) до Тольятти. Протяженность плавания составила 6600 миль.

Грандиозный поход совершила яхта «Гранд Круиз» в 2016 году. При   подготовке  плавания большую помощь экипажу оказал Алексей Павлович Козлов.  Яхта прошла 6000 морских миль, посетила 31 заграничный порт. Всё плавание заняло 87 дней, а на борту яхты побывало 42 человека.

Мечты продолжают сбываться!

Сегодня спортивные базы города продолжают расширяться и укрепляться. В яхт-клубе «Дружба» ОАО «КуйбышевАзот» завершилось  строительство одной из крупнейших современных баз в России, в которой можно собрать все флаги мира. С.Н.Колобанов осуществил свою мечту, при строительстве он применил всё лучшее, что видел в европейских клубах.  Парусный центр представляет собой трехпалубное (дэчное) здание, напоминающее по форме белоснежный лайнер, с помещениями, оборудованными для занятия парусом 250 детей, с просторной гаванью.

Радует своими успехами уникальный частный яхт-клуб «Остров сокровищ». 20 лет назад единомышленники, болеющие неистребимой любовью к парусу, создали некоммерческое объединение, братство. Дружеская, теплая обстановка создана в яхт-клубе. Директор И.Г.Ивашов объясняет, что они специально упускают коммерческую выгоду, чтобы не нарушить атмосферу. Каждый из участников вносит посильный вклад в развитие яхт-клуба, поддержку порядка, сохранение и умножение традиций. При яхт-клубе работает детская секция, для юных спортсменов созданы все необходимые условия, с ними занимаются 2 тренера, в распоряжении детей 43 детских судна. Вместе со взрослыми приобщаются к парусу дети и внуки яхтсменов, образуются парусные династии.

Свое 60-летие парус Тольятти встречает без тени намека на солидный возраст. Бесценный опыт первопроходцев оживает благодаря бушующей энергии, здоровому честолюбию и все той же романтической влюбленности в парус увлеченной молодежи.

Пожелаем морскому братству яхтсменов дальнейших успехов в большом спорте и успешных плаваний по водным пространствам всего мира!

3 парусу 60 фотоальбом_Страница_01 3 парусу 60 фотоальбом_Страница_02 3 парусу 60 фотоальбом_Страница_03 3 парусу 60 фотоальбом_Страница_04 3 парусу 60 фотоальбом_Страница_05 3 парусу 60 фотоальбом_Страница_06 3 парусу 60 фотоальбом_Страница_07 3 парусу 60 фотоальбом_Страница_08 3 парусу 60 фотоальбом_Страница_09 3 парусу 60 фотоальбом_Страница_10 3 парусу 60 фотоальбом_Страница_11 3 парусу 60 фотоальбом_Страница_12 3 парусу 60 фотоальбом_Страница_13 3 парусу 60 фотоальбом_Страница_14